ГОСТ 32060-2013
Приложение Х1
(справочное)
Определение точки замерзания жидкости и повторная калибровка стеклянных
жидкостных термометров кинематической вязкости
Х1.1 Для достижения точности до
±
0,02 еС (
±
0.04 “F) калиброванных стеклянных жидкостных
термометров кинематической вязкости требуется проверять точку замерзания жидкости и вводить
поправки в наблюдаемую точку замерзания жидкости. Рекомендуется проводить проверку каждые
шесть месяцев; для новых термометров проверку проводят ежемесячно в течение первых шести ме
сяцев.
Х1.2 Подробная методика измерения точки замерзания жидкости и повторной калибровки
термометров описана в ASTM Е 77, пункт. 6.5. Этот пункт описывает методику для ртутного стеклян
ного термометра кинематической вязкости и не распространяется на другие термометры.
Х1.2.1 Показания точки замерзания жидкости жидкостных стеклянных термометров кинемати
ческой вязкости следует снимать через 60 мин после того, как термометр находился не менее 3 мин
при температуре испытания. Показания точки замерзания жидкости определяют с точностью до 0.01
°С (0,02 Т).
Х1.2.2 Выбирают чистые кусочки льда, желательно из дистиллированной или чистой воды. Не
используют любые мутные или дефектные куски. Промывают лед дистиллированной водой и колют на
мелкие кусочки, избегая прямого контакта с руками или химически нечистыми объектами. Запол няют
сосуд Дьюара колотым льдом и добавляют в достаточном количестве дистиллированную и же
лательно охлажденную воду до образования талого снега, но так. чтобы лед не плавал. Как только
лед растает, сливают часть воды и добавляют еще колотого льда. Вставляют термометр в лед, акку
ратно обкладывая корпус на глубину примерно одного деления шкалы ниже 0 СС (32 °F) градуировки.
Возможно потребуется докладывать лед вокруг термометра из-за его таяния.
Х1.2.3 Минимум через 3 мин аккуратно вынимают корпус и снимают показания. Последова
тельные показания, снятые не менее чем через 1 мин, должны различаться не более чем на одну де
сятую деления.
Х1.2.4 Записывают температуру точки замерзания жидкости и сравнивают ее с предыдущими
показаниями. Если показание термометра оказывается выше или ниже, чем показания предыдущей
калибровки, показания термометра при всех других температурах будут соответственно увеличенны ми
или уменьшенными.
Х1.2.5 Методику определения точки замерзания жидкости, приведенную в Х1.1 - Х1.2.4. ис
пользуют для повторной калибровки жидкостных стеклянных термометров кинематической вязкости, и
не требуется проводить новую полную калибровку термометра для достижения точности, характер ной
такой конструкции термометра.
Х1.3 Рекомендуется хранить термометры кинематической вязкости в вертикальном положе
нии, чтобы избежать разделения столба жидкости.
Х1.4 Рекомендуется, чтобы показания термометров кинематической вязкости были считаны
до ближайшей 1/5 деления с использованием соответствующих увеличений. Поскольку эти термо
метры. как правило, применяют в банях для определения кинематической вязкости (которые имеют
обзорное окошко в передней стенке), для снятия показаний термометра его погружают в жидкость
так. чтобы верхняя часть столба жидкости находилась на расстоянии от 5 до 15 мм ниже поверхности
жидкости бани. Расширительная камера в верхней части термометра должна находиться при посто
янной температуре. Если расширительная камера находится при повышенной или пониженной тем
пературе относительно температуры окружающей среды, может произойти значительная ошибка. Эта
ошибка может составлять одно-два деления шкалы. Можно использовать увеличительное стекло,
подобное используемому для чтения книг, для обеспечения снятий показаний до 1/5 деления.
14