ГОСТ 32058-2013
8 Подготовка пробы
8.1 Перемешивают пробу до однородной консистенции и при необходимости нагревают. Не
допускают попадания пузырьков воздуха в пробу, потери летучих веществ или воздействия других
эффектов, которые могут повлиять на вязкость. Фильтруют представительную часть пробы через си то
для устранения твердых частиц и действуют в соответствии с разделом 10. При необходимости
профильтровывают пробу непосредственно в вискозиметр.
9 Аттестация и калибровка вискозиметра
9.1 Время истечения 200 см3дистиллированной воды при 20.0 °С из подходящего вискози
метра Энглера должно быть от 50.0 до 52,0 с. Определяют это время и коэффициент, представляю
щий время истечения 50,0 см3 воды при температуре 25,0 °С по 9.1.1 - 9.1.6.
9.1.1 Чистят внутренний сосуд и трубку истечения вискозиметра подходящими растворителя
ми. промывают несколько раз чистым или 95 %-ным этиловым спиртом и ополаскивают несколько раз
дистиллированной водой.
П р и м е ч а н и е- При очистке вискозиметра необходимо принимать особые меры пре
досторожности. чтобы избежать повреждения трубки истечения и выступов измерения. Используют
только мягкое сукно для сосуда и мягкую ткань для трубки истечения. Не используют металлические
щетки или подобные предметы и агрессивные жидкости. Для предотвращения закупоривания аппара та
всегда держат в чистоте крышку и кромку сосуда. После использования вискозиметра с битумными
материалами обращают особое внимание на чистоту поверхности металла, облицовывающего ниж ний
конец трубки истечения. Загрязнения могут привести к непредсказуемым и ошибочным результа там.
9.1.2 Сразу после очистки вискозиметра закрывают трубку истечения штепселем, не приме
нявшимся ранее с битумом, маслом или аналогичными веществами. Заполняют внешнюю баню во
дой температурой около 20 °С, чтобы поддерживать необходимую внутреннюю температуру 20 °С.
Заполняют внутренний сосуд свежеперегнанной дистиллированной водой температурой 20.0 °С при
близительно до вершин выступов измерения. Выравнивают аппарат так. чтобы вершины выступов
измерения лежали в плоскости, параллельной поверхности воды, и пипеткой добавляют или отбира ют
воду, пока ее поверхность не будет находиться на одном уровне с вершинами выступов измере ния.
Закрывают крышку, устанавливают термометр в отверстие с зажимом и поддерживают внутрен нюю
температуру 20.0 °С в течение 3 мин. непрерывно помешивая воду. Прочно держа штепсель,
встряхивают содержимое внутреннего сосуда, вращая за кожух вперед и назад и по кругу, изредка
помешивая внешнюю баню. Протирают нижнюю часть трубки истечения и область вокруг нее. Акку
ратно приподнимают штепсель, пока вода полностью не заполнит трубку истечения и полусфериче
ская капля диаметром около 4.5 мм не будет свисать с нижней части трубки, после этого штепсель
опускают. Затем дают аппарату постоять без перемешивания в течение 1 мин.
9.1.3 Помещают сухую колбу для калибровки на (240
±
10) мм ниже трубки истечения и уста
навливают ее так. чтобы поток лился на узкую часть горлышка колбы в место, находящееся прибли
зительно у риски. Запускают таймер и одновременно снимают штепсель, подвешивая его на крючок на
крышке. Определяют время истечения 200 см3воды в секундах. Повторяют это определение в ус
ловиях. описанных выше, пока не будет получено не менее трех последовательных результатов, от
личающихся не более чем на 0,2 с. Если результаты из трех или более определений отличаются бо
лее чем на 0,2 с. снова чистят вискозиметр и проводят дополнительные испытания, пока не будет по
лучено не менее трех последовательных результатов, отличающихся не более чем на 0.2 с.
9.1.4 Проводят еще одну серию определений, выполняя действия по 9.1.1 - 9.1.3. Среднее
значение второй серии определений не должно отличаться от среднего значения первой серии опре
делений более чем на 0.2 с. Записывают время истечения 200 см3воды при 20,0 °С как среднеариф
метическое значение средних значений результатов не менее двух серий определений, отличающих ся
не более чем на 0.2 с. Время истечения подходящего вискозиметра должно быть от 50.0 до 52,0 с.
9.1.5 По мере необходимости проводят дополнительные серии испытаний на вновь очищен
ном вискозиметре до тех пор, пока две последовательные сериинебудутотличатьсяболее чемна0,2с.
9.1.6 Коэффициент, представляющий время истечения 50 см3воды при температуре 25.0 ®С,
эквивалентен времени истечения 200 см3дистиллированной воды при 20.0 °С. умноженному на 0.224.
6