ГОСТ 32058-2013
6.1.3 Штепсель
Трубка истечения в сосуде закрывается с помощью конического штепселя из твердой древе
сины. Чтобы оставить трубку открытой, штепсель подвешивают на крючок за латунный штифт на
крышке. Штепсель должен быть гладким, круглым, деревянным стержнем длиной 180 мм и диамет
ром 8 мм со штифтом из латунной проволоки длиной 20 мм и диаметром 1.83 мм. вставленным диа
метрально через стержень на расстоянии 50 мм от нижнего конца. Штепсель должен равномерно су
жаться ниже штифта до диаметра кончика от 1,6 до 2.0 мм. Выше штифта стержень с четырех
сторон должен быть спрямлен или иметь желобки глубиной до 1 мм. чтобы предотвратить любое
возможное сопротивление потокам воздуха.
6.2 Приемники
Требуется два типа приемников для следующих случаев.
6.2.1 Колба для испытания
Мерный цилиндр вместимостью 50 см3, калиброванный при 20 °С (рисунок 2).
Рисунок 2 - Вискозиметр Энглера с мерным цилиндром вместимостью 50
c
m
j
6.2.2 Колба для калибровки
Для калибровки необходима аттестованная колба Кольрауша (рисунок 3) с расширенной
верхнейчастьювышерискиивместимостью(200,0
±
0.1)см3при
20 °С.
6.3 Термометры
Термометры ASTM для вязкости по Энглеру 23С, 24С или 25С. соответствующие требованиям
ASTM Е 1.
6.4 Таймер
Секундомер или другое устройство для отсчета времени, градуированное с ценой деления 0,2
с или менее, и с точностью измерения до 0.1 % при испытаниях в течение 60 мин.
6.5 Сетчатый фильтр
Сито ASTM диаметром 300 мм. соответствующее ASTM Е 11.
4