ГОСТ Р ИСО 13737— 2013
4 Аппаратура
Используют стандартное лабораторное оборудование и стеклянную посуду.
4.1 Оборудование
Оборудование - по ISO 2137.
П р и м е ч а ни е 1 - можно использовать пенетрометр с автоматическим запуском.
П р и м е ч а ни е 2 - Используют только конус с полной шкалой (или произвольный конус для определения
пенетрации до 400 единиц).
П р и м е ч а ни е 3 - Для перемешивания пластичных смазок используют только смеситель для конуса с
полной шкалой.
П р и м е ч а ни е 4 - Используют две одинаковые чаши (одну - для контроля температуры и другую - для
проведения испытания).
4.2 Термокамера с принудительной циркуляцией воздуха (далее - камера), обеспечивающая под
держание температуры в рабочем диапазоне от минус 50 °С до 0 °С с точностью ± 1 °С. Охлаждающая
способность камеры должна быть такой, чтобы обеспечить достижение температуры испытания в те
чение 2 ч при пустой камере.
4.3 Датчик температуры
Желательно использовать платиновый термистер с сопротивлением 100 ом по стандарту [1]. или
термометр полного погружения, соответствующий требованиям, приведенным в приложении А.
4.4 Шпатель из коррозионностойкого материала, прямоугольной формы с жесткой рабочей по
верхностью шириной приблизительно 32 мм и длиной не менее 150 мм.
4.5 Таймер со звуковым сигналом, обеспечивающий непрерывное измерение времени в течение
4 ч ± 5 мин.
5 Подготовка и кондиционирование пробы
5.1 Подготовка
5.1.1 Общие положения
Проверяют стабильность работы камеры при установленной температуре испытания. Для испы
тания готовят две пробы, одну - для контроля температуры, другую - для определения пенетрации.
5.1.2 Подготовка пробы для контроля температуры
Выполняют процедуру подготовки пробы для определения пенетрации неперемешанной смазки
конусом с полной шкалой по разделу 7 ИСО 2137, т. е. переносят пробу из контейнера, предпочтитель но
в один прием для наполнения чаши смесителя. Смазку переносят таким образом, чтобы свести к ми
нимуму воздействие на смазку. Для удаления захваченного воздуха и получения пробы без пузырьков
встряхивают чашу и уплотняют смазку шпателем (при минимальном количестве действий). Шпателем
удаляют избыток смазки над ободком, удерживая его под углом 45° в направлении движения по ободку
чашки.
5.1.3 Подготовка пробы для определения пенетрации
5.1.3.1 Общие положения
Выполняют процедуру подготовки пробы для определения пенетрации перемешанной смазки (ме
тод конусом с полной шкалой) по разделу 7 ИСО 2137 и 5.1.3.2. 5.1.3.3 настоящего стандарта.
5.1.3.2 Подготовка пробы для испытания
5.1.3.2.1 Отбирают достаточное количество образца (не менее 0.5 кг) чтобы можно было напол
нить чашу смесителя.
5.1.3.2.2 В чистую чашу смесителя переносят достаточное количество образца, чтобы уровень
смазки в центре возвышался примерно на 13 мм над ее ободком, избегая вовлечения воздуха при
уплотнении смазки шпателем. При уплотнении смазки периодически встряхивают чашу для удаления
захваченного воздуха. Собирают смеситель с поднятым плунжером и открытым вентиляционным кла
паном, затем опускают плунжер до дна. Вставляют термометр через вентиляционный клапан таким об
разом. чтобы его кончик располагался в центре пластичной смазки. Размещают собранный смеситель в
водяной бане, поддерживаемой при температуре 25 °С (см. примечания 1и 2 и последние два абзаца
настоящего подпункта), и выдерживают до установления в смесителем с содержимым температуры
(25.0 ± 0.5) °С. Затем вынимают смеситель из бани и удаляют с его поверхности воду. Вынимают термо-
2