ГОСТ Р 55878-2013
7.3.1.2 Проведение анализа
В две одинаковые по размеру пробирки наливают по 10 см3: в одну - ана
лизируемого спирта, в другую - дистиллированной воды.
Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, ус
танавливают отклонения по цвету и определяют наличие механических приме
сей в спирте.
7.3.2 Определение запаха
7.3.2.1 Аппаратура, реактивы, посуда
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измерения от 0° до
100 °С и с ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С по ГОСТ 28498.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Цилиндры 2-50-2 по ГОСТ 1770.
Бокалы дегустационные.
Склянка с пришлифованной пробкой.
7.3.2.2 Проведение анализа
Готовят водно-спиртовый раствор с объемной долей спирта 40 % при
температуре (20 ± 2) °С. Полученный водно-спиртовый раствор помещают в
склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в де
густационный бокал и сразу же определяют запах.
Анализируемый спирт должен иметь характерный запах ректификован
ного спирта без запаха посторонних веществ.
16