ГОСТ 11306—2013
(800 ± 25) °С. При этой температуре продолжают прокаливание в закрытой муфельной печи до полного
озоления нелетучего остатка в течение 3 ч.
После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом ли
сте 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
6.1.3Для контроля тигли с зольным остатком дополнительно прокаливают в течение 40 мин при
температуре (800 ± 25) °С. После охлаждения и взвешивания определяют изменение массы. Если из
менение массы в сторону уменьшения или увеличения будет менее 0,005 г, то испытание заканчивают
и для расчета принимают последнюю массу. При уменьшении массы на 0,005 г и более тигли с зольным
остатком дополнительно прокаливают (каждый в течение 40 мин) до тех пор, пока разность в массе при
двух последовательных взвешиваниях будет менее 0,005 г.
Все взвешивания проводят с точностью до 0,0002 г.
7 Метод определения зольности торфяной продукции
сельскохозяйственного и природоохранного назначения
7.1 Подготовка к испытанию
Подготовку пробы проводят в соответствии с п. 6.1.1.
7.2 Проведение испытания
Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под холодной или нагретой до темпе
ратуры 200—250 °С муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более чем наполовину), закры
вают дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей и постепенно в течение 1 ч на
гревают печь до температуры (525 ± 25) °С. При этой температуре продолжают прокаливание закрытой
муфельной печи до полного озоления нелетучего остатка (до прекращения искрения) в течение 3 ч.
Наблюдение ведут через смотровое отверстие.
После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом
листе в течение 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Несгоревшие
частицы дополнительно выжигают. Для этого в тигли добавляют несколько капель горячей дистил
лированной воды температурой более 90 °С или 3%-ного раствора Н20 2 и повторно прокаливают при
температуре (525 ± 25) °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г.
8 Обработка результатов
8.1 Зольность аналитической пробы (
Аа)
вычисляют в процентах по формуле
,
л-100
—!
т
где /771— масса зольного остатка, г;
т
— масса навески испытуемого торфа, г.
8.2 Зольность абсолютно сухого торфа
(Ad), %,
вычисляют по формуле
Аа
=
т
-------,
(
1
)
Ad =А а
100
1
-
00
и/а ’
(
2
)
где И/а — влага аналитической пробы, %.
8.3Зольность торфа в рабочем состоянии (ДО вычисляют по формуле
100
Ar =A d
100 + И/г
(
3
)
где
Wr
— массовая доля общей влаги в рабочем состоянии по испытуемой пробе, %.
8.4 За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух
параллельных определений в пределах допускаемых расхождений.
8.5 Допускаемые расхождения результатов двух параллельных определений не должны превы
шать значений, указанных в таблице 1.
3