ГОСТ 11306—2013
государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по
стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действу ющий
на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который
дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после при нятия
настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение,
затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения.
Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в ча сти,
не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения — по ГОСТ 21123.
4 Общие положения
Отбор и подготовка проб для проведения лабораторных испытаний по ГОСТ 5396.
5 Оборудование и аппаратура
5.1 При определении зольности торфа используются следующие оборудование и аппаратура:
- печь муфельная с электрическим обогревом, с устойчивой температурой нагрева (800 ± 25) °С с
терморегулятором:
- термопара ТХА по НТД с пределом измерений до 1000 °С, с милливольтметром или другая ана
логичная термопара:
- тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ 9147 № 5 или 6 для определения зольности лабо
раторных проб и № 3 для определения зольности аналитических проб торфа. Новые тигли, применяе
мые впервые, должны быть предварительно пронумерованы и прокалены до постоянной массы. Тигли
должны храниться в эксикаторе с влагопоглощающим веществом. Массу тиглей проверяют при опре
делении зольности лабораторной пробы не реже одного раза в 5 суток, а при определении зольности
аналитической пробы — каждый раз перед набором навески;
- весы лабораторные по ГОСТ 24104 1-го или 2-го классов для аналитических и лабораторных проб
топливного торфа, 3—4-го классов — для всех остальных видов продукции, с гирями по ГОСТ 7328;
- эксикатор по ГОСТ 25336 с гранулированным хлористым кальцием или плавленым. Влагопогло
щающее вещество обновляют при начале расплывания;
- шпатель, щипцы тигельные, ложка или челнок для отбора навесок.
6 Метод определения зольности торфа и торфяной продукции топливного
назначения
6.1 Определение зольности в аналитической пробе
6.1.1 Подготовка к испытанию
Определение зольности проводят параллельно в двух навесках.
Тигли должны быть пронумерованы, высушены и взвешены. Массу тиглей проверяют перед каж
дым определением зольности.
Аналитическую пробу торфа или торфяной продукции с частицами размером не более 3 мм, при
готовленную по ГОСТ 5396 и ГОСТ 11303, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой,
после чего берут навески торфа массой 2—8 г в предварительно взвешенные тигли № 3, 5 или 6 в за
висимости от степени разложения торфа.
Навеску берут челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой из пробы на разной глу
бине из двух-трех мест.
6.1.2 Проведение испытания
Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под холодной или нагретой до темпе
ратуры 200—250 °С муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более чем наполовину), закрыва ют
дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей и нагревают печь до температуры
2