15
Изменение температуры оказывает воздействие не только на скорость звука, т.е. на длину волны, но также и на коэффициент дифракции
[см. уравнение (3)]. Это воздействие зависит от угла падения звука и может быть значительным на высоких частотах при определенных углах падения и при минимальной чувствительности.
Кроме воздействия на заключенный в замкнутых полостях воздух, изменения температуры воздействуют на механические детали микрофона.
Изменение температуры приводит, в основном, к изменению в натяжении мембраны и, таким образом, к постоянному изменению чувствительности в диапазоне, контролируемом гибкостью, и к небольшому изменению резонансной частоты.
В общем случае температурный коэффициент зависит от конструкции деталей микрофона и его фактические значения могут существенно различаться для двух однотипных микрофонов разных производителей. Поэтому данные о температурном коэффициенте
, приведенные на рисунке В.2, не следует применять к конкретным микрофонам.
Значение температурного коэффициента в диапазоне низких частот обычно находится в пределах ± 0,005 дБ/К для микрофонов типов LS1P и LS2P.

Рисунок В.2 - Типичная форма зависимости составляющей части
температурного коэффициента чувствительности по свободному полю от безразмерной частоты f/f0 (
- резонансная частота микрофона), вызванной изменениями импеданса воздуха в замкнутых полостях и около микрофона, для микрофонов типов LS1P и LS2P
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1] МИ 2552-99 Государственная система обеспечения единства измерений. Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений»
Ключевые слова: эталонные микрофоны, метод взаимности, акустический импеданс