7
- устройство для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы во времени с диапазоном измерения напряжения, соответствующим диапазону значений термоэлектродвижущей силы термоэлектрического преобразователя и погрешностью измерения времени не более 1 с.
Проведение испытаний
В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельные очаги с термоэлектрическими преобразователями. Количество устанавливаемых ГОА должно соответствовать объему испытательного помещения. Модельные очаги устанавливают на полу и на расстоянии от пола, равном 50 и 90 % высоты таким образом, чтобы на них не была направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящая из ГОА. Зажигают модельные очаги, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые генераторы.
Результаты испытаний считаются положительными, если время тушения всех модельных очагов не превысило 180 с с момента окончания подачи аэрозоля.
Время тушения модельных очагов определяют по показаниям термоэлектрических преобразователей для последнего потушенного очага. Критерием тушения считают достижение момента, когда величина термоэлектродвижущей силы от термоэлектрического преобразователя, установленного над очагом, превышает не более чем на 20% величину термоэлектродвижущей силы от термоэлектрического преобразователя, установленного рядом с этим же модельным очагом.
Огнетушащую способность аэрозоля, получаемого при работе генератора, определяют по формуле
n M
аос
С = ---------,
огн. аэр V
где М_аос - масса заряда аэрозолеобразующего состава в генераторе, кг;
n - число испытываемых в одном опыте генераторов, шт.;
V - объем условно-герметичного помещения, в котором испытываемые генераторы обеспечили тушение модельных очагов, м3.
7.4. Определение времени подачи огнетушащего аэрозоля (4.1.1, 4.3.2.6).
Для испытаний используют:
- стапель - устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;
- телевизионную камеру или кинокамеру;
- секундомер с пределом измерения не более 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.
Подготовка к проведению испытаний состоит в следующем.
Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на стапеле (на высоте не менее 1 м в произвольном положении), расположенном на открытом пространстве в защищенном от ветра месте.
Включают телекамеру (кинокамеру) и подают сигнал на пуск ГОА.
Проводят испытания трех ГОА по определению времени подачи огнетушащего аэрозоля. После окончания испытаний обрабатывают кадры видеосъемки и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля в каждом опыте.
За время подачи огнетушащего аэрозоля принимается среднее арифметическое значение промежутка времени между наблюдаемым началом и окончанием истечения огнетушащего аэрозоля из генератора.
7.5. Определение инерционности (времени срабатывания) ГОА (4.1.1, 4.3.2.7).
Для испытаний используют:
- стапель - устройство для крепления ГОА на необходимой высоте;
- датчик температуры - термоэлектрический преобразователь типа ТВР, ТХА или ТХК по ГОСТ Р 50431 с диаметром проволоки не более 0,1 мм;
- устройство регистрации момента подачи сигнала на пуск ГОА, измерения и регистрации температуры во времени с диапазоном измерения температуры, соответствующим температурному диапазону термоэлектрического преобразователя и погрешностью измерения времени не более 0,02 с.
Подготовка к проведению испытаний состоит в следующем. Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на высоте 1 - 2 м на стапеле, расположенном в испытательном боксе или на открытом пространстве в защищенном от ветра месте. Устанавливают датчик температуры на оси выпускного отверстия генератора на расстоянии не более 20 мм от его среза и подсоединяют его к устройству для измерения и регистрации температуры. Включают регистрирующее и измерительное устройство, после чего подают сигнал на пуск генератора. После окончания работы генератора обрабатывают результаты регистрации. Определяют промежуток времени между моментом подачи сигнала на пуск ГОА и началом повышения температуры, регистрируемой датчиком. Началом повышения температуры считают точку