6
при работе ГОА, по отношению к горючим веществам и материалам, для тушения которых рекомендуется данный генератор, максимального объема условно герметичного помещения, в котором ГОА обеспечивает тушение модельных очагов пожара класса В, размеров зон с температурой, превышающей 75, 200 и 400°С, максимальной температуры корпуса ГОА во время и после его работы, показателей, определяющих работоспособность ГОА в интервале температур эксплуатации и после вибрационных воздействий, соответствуют значениям, заявленным производителем ГОА и указанным в технической документации на данный генератор, а значения остальных показателей по 6.4 соответствуют требованиям настоящих норм.
6.6. При сертификации генератора огнетушащего аэрозоля определяют также соответствие требованиям настоящих норм:
- комплектности;
- маркировки;
- упаковки;
- параметров, изложенных в 6.1 настоящих норм (на основании заключений специализированных организаций).
Результаты считаются положительными, если комплектность, маркировка. упаковка и параметры, изложенные в 6.1, соответствуют требованиям настоящих норм.
6.7. Результаты сертификационных испытаний оформляются в виде протоколов. Протоколы сертификационных испытаний должны содержать результаты испытаний, сведения о дате и месте проведения испытаний, названии испытывавшегося ГОА, дате его изготовления и изготовителе, а также сведения об аккредитованных испытательных лабораториях (наименование, адрес, регистрационный номер в Госреестре), в которых проводились соответствующие испытания.
6.8. Результаты сертификационных испытаний, представляемые в орган по сертификации, оформляются в соответствии с требованиями Системы сертификации в области пожарной безопасности.
7. Методы испытаний
7.1. Габариты ГОА (4.1.2, 4.3.2.11) определяют стандартным инструментом с погрешностью измерения не более 2%. Проводят три параллельных измерения каждого размера для одного ГОА.
За результат измерений принимают среднее арифметическое значение.
7.2. Массу снаряженного ГОА (4.1.2, 4.3.2.1) и массу АОС в снаряженном генераторе (4.1.1, 4.3.2.2) определяют взвешиванием на весах с погрешностью, не превышающей 2%. Для этого вначале взвешивают снаряженный генератор, после чего разбирают его и взвешивают находящийся в нем аэрозолеобразующий огнетушащий состав. Для ГОА, не допускающих в соответствии с требованиями технической документации разборку, определяют только массу снаряженного генератора.
За результат определения принимают среднее арифметическое трех параллельных взвешиваний для одного генератора.
7.3. Определение огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе генератора, по отношению к модельным очагам пожара класса В (4.1.1, 4.3.2.5) и максимального объема условно герметичного помещения, в котором ГОА обеспечивает тушение модельных очагов пожара класса В (4.1.2, 4.3.2.4).
Для испытаний используют:
- испытательное помещение - условно-герметичное помещение, объем которого должен быть равен сумме значений максимальных объемов защищаемых условно-герметичных помещений для всех одновременно испытываемых ГОА. Отклонение фактического значения объема испытательного помещения от требуемого должно составлять не более 5%. Высота помещения для проведения испытаний должна быть не менее 3 м при отношении длины к ширине в пределах от 1:1 до 2:1 и длины к высоте в пределах от 1:1 до 2:1. В том случае, когда генератор предназначен для применения в помещениях, высота которых меньше 3 м, допускается проведение испытаний в условно-герметичных объемах, имитирующих по своим геометрическим размерам помещения, для защиты которых предназначен данный ГОА;
- модельные очаги класса В - не менее трех цилиндрических горелок из стали по ГОСТ 5632, с внутренним диаметром (8 +- 0,1) мм и высотой (25 +- 0,5) мм, с установленным внутри фитилем из асбестового шнура диаметром (2,0 +- 0,5) мм и длиной (28 +- 1) мм для стабилизации пламени. Горелки заполняют до краев бензином марки А-76 по ГОСТ 2084;
- термоэлектрические преобразователи типа ТХА по ГОСТ Р 50431 с диаметром проволоки не более 0,1 мм. На каждый модельный очаг пожара устанавливается по два термоэлектропреобразователя. Один из термоэлектрических преобразователей закрепляют над модельным очагом (по центру) на расстоянии (10 +- 2) мм от верхнего его края, второй - в стороне от модельного очага на расстоянии (100 +- 20) мм на уровне верхнего его края;