10
t - температура в кожухе измерительной бюретки, °С;
M - навеска алюминиевой пудры, г.
За результат испытания принимают округленное до первого десятичного знака среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1 % относительно большего значения.
Контроль правильности результатов анализа следует проводить методом стандартной добавки в соответствии с требованиями ГОСТ 25086.
6.6. Определение массовой доли жировых добавок
6.6.1 Аппаратура и материалы
Печь трубчатая, обеспечивающая температуру нагрева 800 - 850 °С по нормативно-технической документации.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с погрешностью взвешивания не более 0,001 г по ГОСТ 24104.
Лодочки фарфоровые по ГОСТ 9147.
Газоанализатор типа КГАЧ по ОСТ 25.1256.
Допускается использование других анализаторов, обеспечивающих точность результатов анализа, предусмотренную настоящим стандартом.
Песок кварцевый, прокаленный при температуре не ниже 900 °С.
Кислород по ГОСТ 5583.
6.6.2 Проведение испытания
Навеску пудры 0,05 - 0,3 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, помещают в фарфоровую лодочку, посыпают сверху во избежание распыления прокаленным кварцевым песком и сжигают в трубчатой печи при температуре 800 - 850 °С в токе кислорода. Так как жировые добавки в пудре имеют постоянный состав (стеарин), то весь углерод этих добавок в токе кислорода сгорает до углекислого газа, который затем поглощается в газоанализаторе.
6.6.3 Обработка результатов
Массовую долю жировых добавок Х4, %, вычисляют по формуле
(5)
где С - массовая доля углерода по шкале аппарата, %;
К - поправочный коэффициент на температуру и давление;
m - навеска пудры, г;
0,76 - эмпирический коэффициент пересчета углерода на стеарин.
За результат испытания принимают округленное до первого десятичного знака среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми с доверительной вероятностью 0,95 не должно превышать 20 % относительно большего значения.
6.7 Определение содержания влаги
6.7.1 Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с погрешностью взвешивания не более 0,001 г по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева 80 - 85 °С, по нормативно-технической документации.
Стаканчики типа СВ по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
6.7.2 Проведение испытания
Навеску пудры 2-3 г, взвешенную в стаканчике с погрешностью не более 0,001 г, помещают в сушильный шкаф и выдерживают в нем при температуре 80 - 85 °С в течение 2 ч. Затем навеску охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
6.7.3 Обработка результатов