5
, (2)
где m — масса образца до высушивания, г;
m1 — масса образца после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение параллельных определений влажности, округленное до 1,0 %.
4.10. Определение прочности на сжатие при 10 % линейной деформации
Сущность метода заключается в определении величины сжимающего усилия, вызывающего деформацию образца по толщине на 10 % при заданных условиях испытания.
4.10.1. Отбор образцов
Для определения прочности на сжатие при 10 % линейной деформации из плит, отобранных по п. 3.5, выпиливают по три образца размером [(50 ? 50 ? 50) ± 0,5] мм (один из середины и два на расстоянии 50 мм от края плиты).
Если толщина плиты, из которой изготавливают образцы, меньше 50 мм, то высота образцов принимается равной толщине плиты.
Допускается использовать образцы, на которых определялась влажность плит.
4.10.2. Аппаратура
Испытательная машина, обеспечивающая измерение нагрузки с погрешностью, не превышающей 1 % от величины сжимающего усилия, и постоянную скорость нагружения образца (5-10) мм/мин. Испытательная машина должна иметь самоустанавливающуюся опору и систему измерения перемещений зажимов, обеспечивающую измерение деформации с погрешностью не более 0,2 мм.
Металлическая линейка по ГОСТ 427-75.
4.10.3. Проведение испытания
Измеряют линейные размеры образца. Затем образец устанавливают на опорную плиту машины таким образом, чтобы сжимающее усилие действовало по оси образца. Нагружение образца проводят до достижения нагрузки, соответствующей 10 % линейной деформации, причем нагружение образца проводят в направлении толщины плиты, из которой он был выпилен.
4.10.4. Обработка результатов
Прочность на сжатие при 10 % линейной деформации Rcж в мегапаскалях вычисляют по формуле
, (3)
где Р — нагрузка при 10 % линейной деформации, Н;
l — длина образца, м;
b — ширина образца, м.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение параллельных определений прочности плит, округленное до 0,01 МПа.
4.11. Определение предела прочности при изгибе
Сущность метода заключается в определения величины усилия при изгибе образца, вызывающего его разрушение при заданных условиях испытания.
4.11.1. Отбор образцов
Для определения предела прочности при изгибе из плит, отобранных по п. 3.5, выпиливают по два образца размером [(250 ? 40 ? 40) ± 1] мм (один из середины и один на расстоянии 50 мм от края плиты). Если отобранные плиты имеют толщину менее 40 мм, то высота образца должна быть равной толщине плиты.
4.11.2. Аппаратура, оборудование, инструменты