3
« « « свыше 1000 до 2000 | 7 |
« « « свыше 2000 | 13 |
2.5. Показатели физико-механических свойств плит должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
2.6. При несоответствии плит хотя бы одному из требований для данной марки, кроме плотности, они должны быть отнесены к марке с меньшей плотностью.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Плиты принимают партиями. Партия должна состоять из плит одного типа, марки и одинаковых номинальных размеров. Размер партии устанавливают в объеме не более суточной выработки на одной технологической линии.
3.2. Качество плит проверяют по всем показателям, установленным настоящим стандартом, путем проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний.
3.3. При приемо-сдаточных испытаниях проверяют: линейные размеры, правильность геометрической формы (отклонение от плоскостности, разность длин диагоналей), внешний вид (притупленность ребер и углов, скосы по сторонам притупленных углов, выпуклости или впадины), плотность, прочность на сжатие при 10 % деформации, предел прочности при изгибе, влажность, водопоглощение и время самостоятельного горения. Допускается по согласованию с потребителем определять водопоглощение не реже одного раза в квартал.
Теплопроводность определяют периодически при изменении технологии или применяемого сырья, но не реже одного раза в 6 мес.
3.4. Для проверки соответствия плит требованиям настоящего стандарта по линейным размерам, правильности геометрической формы и внешнему виду от партии объемом до 200 м3 отбирают 10 плит, от партии объемом свыше 200 м3 — 20 плит.
3.5. Для проверки физико-механических показателей отбирают три плиты из 10 или 5 из 20 плит, прошедших проверку по п. 3.4.
3.6. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторную проверку по этому показателю удвоенного количества плит, отобранных от той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партия плит приемке не подлежит.
Для партии изделий, не принятой по результатам контроля линейных размеров, правильности геометрической формы и внешнего вида, допускается применять сплошной контроль, при этом изделия контролируют по тому показателю, по которому не была принята партия.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Плиты перед изготовлением образцов для испытаний должны быть выдержаны не менее 3 ч при температуре (22 ± 5) °С.
Испытания образцов проводят в помещении с температурой воздуха (22 ± 5) °С и относительной влажностью (50 ± 5) % после предварительной выдержки их при этих же условиях не менее 5 ч.
4.2. Длину и ширину плит измеряют линейкой по ГОСТ 427-75 в трех местах: на расстоянии 50 мм от края и посередине плиты. Погрешность измерения — не более 1,0 мм.
За длину и ширину принимают среднее арифметическое значение измерений плиты.
4.3. Толщину плит измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166-80 в 8 местах на расстоянии 50 мм от боковых граней плиты: 4 точки посередине длины и ширины плиты и 4 точки по углам плиты на расстоянии 50 мм от пересечения боковых граней. Погрешность измерения — не более 0,1 мм.
За толщину принимают среднее арифметическое значение измерений плиты.