ГОСТ 32081—2013
8 Обработка результатов
8.1 Относительную плотность продукта df° вычисляют по формуле
т 2
- /п
О)
i n . — т
где т 2— масса пикнометра с исследуемым продуктом, г;
т — масса пикнометра, г;
т , — масса пикнометра с водой, г.
Вычисления проводят с точностью до пятого десятичного знака. За окончательный результат при
нимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до четвертого
десятичного знака.
8.2 Плотность продукта,с, r/см3(г/мл), вычисляют по формуле
где 0,9982 — плотность воды при температуре 20 °С, г/см3.
8.3При особо точном определении плотности, r/см3(г/мл), следует вводить поправку на воздей
ствие диоксида серы
где р’20 .с— скорректированное значение плотности, г/см3;
Рго-с — полученное значение плотности (формула 2), г/см3;
S — общее содержание диоксида серы. г/дм3.
9 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и
тем же лаборантом за короткий промежуток времени, при вероятности Р = 0,95. недолжна превышать:
для сухих вин — 0.00010;
для сладких вин и остальных продуктов (раздел 1) — 0.00018.
9.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух единичных и независимых определений, полученныхдвумя лаборанта
ми, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности Р = 0.95 не должна
превышать:
0.00037 — для сухих вин:
0.00045 — для сладких вин и остальных продуктов (раздел 1).
(
2
)
Р’20-С = Р20- с - 0-00065-
О )
3