5
сосуда при испытании продуктов, склонных к затвердеванию.
5.4 Стеклянная посуда, используемая в данном методе, должна соответствовать спецификации [7].
Примечание - Аппаратуру считают удовлетворительной, если при применении стандартной методики добавления воды (раздел 7) получены точные результаты.
6 Отбор проб
6.1 При отборе проб получают аликвотную часть продукта в трубе, резервуаре или другой системе и помещают образец в лабораторный испытательный сосуд.
Для данного метода следует использовать только представительные образцы, полученные в соответствии с методами [4] (API, глава 8.1) и [5] (API, глава 8.2).
6.2 Количество отбираемой пробы зависит от ожидаемого содержания воды в образце таким образом, чтобы выход воды не превышал емкости ловушки (если не используют ловушку с краном, в этом случае избыток воды можно слить в мерный цилиндр).
6.3 Информация по ручному отбору проб и смешивающей эффективности различных смешивающих устройств приведена в [6] (API, часть 8.3).
7 Калибровка аппарата
7.1 Точность градуировки ловушки должна соответствовать национальным или международным стандартам. Точность проверяют микробюретками или микропипетками вместимостью 5 см3, позволяющими определить 0,01 см3 воды.
Технические характеристики стеклянных ловушек со стандартным соединением верха приведены в таблице 2.
