ГОСТ IEC 60335-2-15—2012
Два то
к
оввдущих штыря чайни
к
а соединяют вместе, внешняя резистивная нагруз
к
а под
к
лю
чаетсяпоследовательносними
к
источни
к
упитания. Внешняянагруз
к
а та
к
ова, что то
к
составля
ет 1.1 номинального то
к
а.
Чайни
к
устанавливают на подстав
к
уи снимают 10000раз частотой приблизительно 10раз в
минуту. Испытание продолжают, снимая чайни
к
следующие 10000раз без проте
к
ания то
к
а.
После испытания чайни
к
должен быть пригоден для дальнейшего использования, при этом но
должно быть снижения соответствия требованиям 8.1, 16.3. 27.5 и разделу 29.
Испытание проводят без проте
к
ания то
к
а, если соединительные
к
онта
к
ты не могут в
к
лю
чать или разрывать нагруз
к
у.
22.104 Переносные приборы для кипячения воды номинальным объемом более 3л. которые
подвергают опрокидыванию, должны быть сконструированы так. чтобы скорость вытекания была огра
ничена.
Соответствие требованию проверяют следующимиспытанием, при этом приборы, содержа
щие приборный ввод, оснащаются
к
омпле
к
том шнуров.
Прибор наполняют водой до номинального объема и
к
рыш
к
у за
к
рывают в соответствии с
инстру
к
циями. Прибор устанавливают на горизонтальную плос
к
ость в любом положении для нор
мальной э
к
сплуатации, но ориентируют та
к
. чтобы результат испытания был наиболее неблаго
приятным.
Плос
к
остьмедленно на
к
лоняют на угол 25°. Еслиприбор переворачивается, его оставляют в
этом положениина 10сизатем возвращаютв нормальноеположение. Количествооставшейсяводы
измеряют. С
к
орость выте
к
ания воды D. л/мин. определяют по формуле
п - в
°(Ci
-
с 2)
1
’
где С,
—
номинальный объем, л;
С2— оставшееся
к
оличество воды, л;
t— длительность выте
к
ания, измеренная от момента переворачивания прибора, с.
С
к
орость выте
к
ания не должна превышать 16 л/мин.
П р и м е ч а н и е — Для предотвращения соскальзывания прибора могут быть использованы специальные
средства.
22.105 Закрепляемые приборы для кипячения воды должны быть сконструированы так, чтобы
сосуд всегда был открыт в атмосферу отверстием диаметром не менее 5 мм или площадью 20 мм2при
ширине неменее3 мм. Отверстиедолжно бытьрасположенотак. чтобы перекрытие его быломаловеро
ятно при нормальной эксплуатации.
Если приборснабженсредствамидляотводапара илипереливаводы, отводноеотверстиедолжно
находиться на основании прибора и отводить пар вертикально вниз.
Соответствие требованию проверяют осмотром и измерением.
22.106 Экспресс-кофеварки должны быть сконструированы так. чтобы было невозможно уда
лить фильтр кофе простым движением, если имеется опасное давление в сосуде.
П р и м е ч а н и е — Это требование считают выполненным, если фильтр кофе может быть удален только
после того, как он повернут на угол не менее 30*.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
22.107 Приборы варки под давлением должны иметь встроенное термочувствительное или
чувствительное к давлению устройство сброса давления без самовозврата.
Соответствие требованию проверяют ос
к
ютром.
22.108 Приборы варки поддавлением должны быть сконструированы так. чтобы было невозмож
но удалить крышку, когда в сосуде избыточноедавление. Они должны иметь встроенные средства сни
жения давления в сосуде до такого уровня, когда крышку можно удалить без риска.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Прибор вар
к
и под давлением работает,
к
а
к
у
к
азано в разделе 11. до первого срабатывания
регулятора давления.
Прибор вар
к
и под давлением затем от
к
лючают от источни
к
а питания и дают возмож)Юсть
давлению снизиться до 4
к
Па. Усилие 100 Н при
к
ладывают в наиболее неблагоприятной точ
к
е, в
к
оторой
к
рыш
к
а или во руч
к
а может быть зажата. При этом не должно быть возможным удалить
к
рыш
к
у.
Затем внутреннеедавлениепостепенно снижают, поддерживаяусилие 100Н. Не должно быть
опасного смещения
к
рыш
к
и,
к
огда ее удаляют.
ю