ГОСТ Р 55317—2012
П р и м е ч а н и е — К услугам парикмахерских, оказываемым в СПА. относятся услуги по уходу за вопосами. услу ги
по уходу за кожей лица и тела (косметические услуги), услуги по уходу за ногтями и кожей кистей рук и стоп ног
(маникюр, педикюр).
2.3.8 СПА-бар: Подразделение СПА или предприятие питания при СПА. предоставляющее услуги об
щественного питания с меню из разнообразных безалкогольных напитков и соответствующих принци
пам здорового, сбалансированного питания блюд.
П р и м е ч а н и е — Примеры напитков СПА-бара — минеральная вода. чаи. соки, фитосборы.
2.3.9 снежная комната: Отдельное помещение в СПА. все поверхности которого покрыты снегом и
льдом и в котором поддерживается низкий температурный режимдля непродолжительного пребывания
клиентов до и после тепловых процедур.
2.3.10 ____________________________________________________________________________________
«русская баня» (традиционная): Баня с обогревом парильной греющей стеной свода русской печи,
при этом разогревтела потребителя осуществляется всреде насыщенного паром горячего воздуха во
время нахождения или дальнейшего перемещения от полока к полоку, расположенному выше.
[ГОСТ Р 52493—2005, пункт 3.4.1)___________________________________________________________
2.3.11 «турецкая баня» [хамам, хаммам] (вСПА): Баня, имеющая в своем составе несколько помеще-
ний-парильных с разными температурными режимами, каменными полами и лежаками, подогрев кото
рых осуществляется пропусканием горячей воды или пара по встроенным в них каналам, постепенное
прогревание тела потребителядостигается путем перехода из одногожаркого помещения вдругое сбо
лее высокой температурой.
2.3.12 ____________________________________________________________________________________
«финская баня (сауна)»: Баня с парильной в виде камеры сухого жара, где воздух прогревается от
печи-каменки, дровяной или электрической. Разогрев тела человека до потоотделения осуществля
ется постепенно при перемещении с нижнего полока на верхний, где температура воздуха выше.
[ГОСТ Р 52493—2005, пункт 3.4.3)___________________________________________________________
2.3.13 римские бани: Тепловые кабины с различным, как правило, щадящим температурно-влажнос
тным режимом, воссоздающие путем стилистического оформления исторические «термы», которые
были распространены в Древнем Риме.
2.3.14 фитоаромасауна: Тепловая кабина с влажным тепловым режимом до 60 °С. в которой исполь
зуется специальная установка для нагрева сухих ароматических трав и создания ароматизированного
пара.
2.3.15 СПА-бассейн: Бассейн небольшой емкости, оснащенный специальными форсункамидля гидро
массажа и устанавливаемый во влажных зонах СПА.
2.3.16 СПА-капсула: Комбинированное оборудование, устанавливаемое в СПА. в которое помещает ся
клиент для проведения комплексных уходов по телу, с набором функций, включающих воздействие на
физические и психические процессы организма.
2.3.17 купель: Емкость небольшого объема для проведения контрастных водных процедур в дополне
ние к процедурам в бане.
2.4 Категории персонала, занятого в оказании СПА-услуг
2.4.1 СПА-директор (управляющий): Руководящий административный работник, определяющий и
реализующий бизнес-процессы в СПА.
2.4.2 СПА-меноджер: Работник из числа административного персонала, осуществляющий координа
цию деятельности СПА-объекта.
2.4.3 СПА-специалист: Работник СПА. непосредственно участвующий в технологическом процессе
исполнения СПА-услуги.
2.4.4 СПА-технолог: СПА-специалист. прошедший соответствующую подготовку и владеющий одной
или несколькими СПА-технологиями.
П р и м е ч а н и е — Примеры специализации СПА-технолога. массажист СПА. ароматерапевт, талассотерапевт.
2.4.5 СПА-координатор: СПА-слециалист со средним или высшим медицинским образованием, кото
рый проводит первичную беседу-консультацию с клиентом, контролирует эффективность оказания
3