ГОСТ ISO 7971-3—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНОВЫЕ
Определение насыпной плотности, называемой «масса гектолитра»
Ч а с т ь 3
Рабочий метод
Cereals. DeterminaUon of bulk denclty. called mass per hektolitre. Part 3. Routine method
Д ата введ ения — 2014— 07— 01
1 Область применения
Настоящийстандарт устанавливаетрабочий методопределения насыпной плотности зернахлеб
ных злаков, называемой «масса гектолитра», основанный на использовании ручных, автоматических,
механических, электрических или электронных приборовдля измерения «массы гектолитра».
П р и м е ч а н и е — Более подробная информация об измерительном оборудовании приведена в
ISO 7971-2:2009.6.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на приведенные ниже стандарты. На
моментопубликованиядействуютуказанные издания. Всестандарты подвергаютпересмотру, и заинте
ресованные стороны рассматривают возможность применения самых последних изданий нижеприве
денного стандарта:
ISO 7971-2 Cereals — Determination of bulk density, called mass per hectolitre — Part 2: Method of
traceability for measuring instruments through reference to the international standard instrument (Зерновые.
Определениенасыпнойплотности, называемой «масса гектолитра». Часть2. Методпрослеживаемости
для измерительных инструментовот контрольногодо международногостандартного метода)
3 Термины иопределения
В настоящем стандартеприменен следующийтермин ссоответствующим определением:
3.1 насыпная плотность «масса гектолитра» (зерновые): Отношение массы зерна к объему,
которыйзанимает зерно после свободного засыпанияего в измерительный контейнер (мерку) при опре
деленных условиях.
П р и м е ч а н и я
1 Насыпная плотность выражается в килограммах на гектолитр зерна.
2 Понятие «насыпная плотность», всоответствии сопределением, приведенным внастоящем стандарте, не
следует путать с понятием «плотность укладки зерен» или «собственная плотность зерна».
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении массы объема зерна, равного одному гектолитру,
выделенному с помощью измерительного контейнера пурки.
На массу гектолитра могут влиять:
a) величина межзернового пространства, которая зависит от размера иформы зерновок;
b
) плотность укладки зерен.
Издание официальное
1