ГОСТ ISO 7971-3—2013
А.2.5 Нож
Нож должен быть изготовлен из закаленной стали с тонким, но жестким лезвием и ручкой. Поверхность лез
вия должна быть плоской и ровной. Лезвие должно быть достаточно широким, чтобы при его движении до упора
попностью перекрывалосьпоперечное сечение мерки. Лезвие ножа должно иметь спереди вырезV-образной
фор мы и фаску, выполненную так, чтобы линия среза находилась посередине толщины лезвия.
Нож вставляютгоризонтально в зазор между измерительным кольцом и верхним краем мерки (А.2.3). протал
кивают вручную через слой зерна плавным и непрерывным движением до упора. Это движение отделяет ровно 1л
зерна (ниже лезвия)от избытка зерна (выше лезвия).
А.2.6 Основание
Опорное основание пурки должно быть изготовлено из металла и установлено таким образом, чтобы мер
ка (А.2.3) могла плотно соединяться с ним путем простого поворота. Опорное основание не должно быть перфори
рованным. Онодолжно бытьзакреплено на пластине излиственныхпороддревесины или на крышке транспортного
ящика для пурки из лиственных пород древесины. Монтажная пластина или крышка транспортного ящика должны
быть снабжены винтами для вертикальной настройки и спиртовым уровнем, для контроля горизонтальности уста
новки пурки после размещения ее на плоской горизонтальной поверхности. Впротивном случае ошибки измерений
неизбежны.
А.З Проведение анализа
Предварительную мерку заполняют зерном до метки на корпусе. Затем высыпают зерно из предварительной
мерки взагрузочную воронку с расстояния от 30 до40 мм от верхнего края воронки таким образом, чтобы зерно тек
ло равномерно в центр воронки в течение 11— 13 с. После заполнения воронки нож быстро вынимают, не
допуская встряхивания пурки.
После того, как поршень и зерно упадут в мерку, лезвие ножа вставляют обратно в щель и одним движением
проталкиваютего через слой зерна. Еслипри этом частица зерна застревает между краем щели илезвием, процесс
засыпки зерна следует повторить. Избытокзерна над лезвием ножа удаляют. Затем снимают загрузочную воронкуи
вынимают нож из зазора.
Во время выполнения анализа пурку нельзя толкать, встряхивать, стучать по ее частям, иначе будет получен
завышенный результат измерения. После того, как будет отмерен 1л зерна, указанные предосторожности отменя
ются.
Используемые весы (5.4) должны обеспечивать взвешивание с точностью до 1 г. Кроме того, зерно может
быть засыпано вотдельную емкость, ранее взвешенную с точностью до 1 г. в которой его и взвешивают.
А.4 Выражение результатов
Для пересчета результатов измерений насыпной плотности р. полученных на пурке с литровой меркой, в
килограммы на один гектолитр применяют следующие уравнения:
для пшеницы:
р = 0.100 2 т * 0.53.(А.1)
для ячменя:
Р = 0 .1 0 3 6 т -2.22.(А.2)
для ржи:
р = 0,101 7 т - 0.08.
( А З )
для овса:
р = 0.101 3 т -0.61.(А.4)
где т — масса зерна, г.
П р и м е ч а н и е — Уравнения (А.1)—(А.4) обеспечивают линейные математические преобразования из
граммов на литр в килограммы на гектолитр. Факторы приведены вданных, опубликованных в (1).
7