ГОСТ 31520—2012
5 Методы испытаний
5.1 Визуальный контроль
Визуальныйконтрольпроводятосмотром инструмента без примененияувеличительныхприборов
при нормальной остроте зрения.
5.2 Проверка остроты режущих кромок
Остроту режущих кромок проверяют путемдесятикратного перекусывания пластины коробочного
картона толщиной 2—3 мм удельной плотностью не менее0.006 кг/м3.
Перекусывание осуществляют передней частью режущей кромки на длине не более 2!г ее общей
длины.
После испытаний на режущих кромках недолжно быть вмятин, трещин, выкрошенных мест.
5.3 Проверка легкости хода в замке
Л
егкостьходав замке проверяютизмерением усилиясвободногоходаследующим образом: кусач
ки устанавливают в специальное приспособление, один браиш инструмента закрепляют, адругой пере
мещают поддействием усилиядоположения, установленногов стандартахнакусачки конкретноговида.
Положение инструмента перед измерением инаправлениедействияусилия свободного ходадол
жны соответствовать рисунку 1.
Жестко «пропеть
А — размер, установленный конкретнодля каждою типа инструмента,а = 25* - 45*
Рисунок 1 — Положение инструмента перед измерением и направление действия усилия свободного хода
Усилие свободного хода измеряют специальными измерительными средствами как реакцию F,
возникшую при приложении усилия к браишу кусачек. Усилие не должно превышать 10 % верхнего
предельного значения, установленногодля кусачек каждого конкретного вида.
Изменение усилия свободного хода, определяющего плавность хода замкавычисляют как
абсолютное значение по формуле
&
I
f
\ =
f
2
-
fu
где F, — среднеарифметическое максимального иминимального значений, измеренныхна свободном
бранше инструмента по всей траектории свободного хода, вычисляемое поформуле
Р
— /~тт,ш ‘ F r ilr
2
где F2 — максимальное значение реакции, измеренное на свободном бранше кусачек при траектории,
заданной углом 1®
±
15’.
5.4 Испытание устойчивости к стерилизации
Передстерилизацией кусачкидезинфицируют ипроводят их предстерилизационную очистку.
Дезинфекцию проводят сухим горячим воздухом при температуре (120
±
3) °С в течение
(45
±
5) мин илихимическим методом (3—4 %-ной перекисью водорода).
3