ГОСТ 31520—2012
Испытания проводят в соответствии с национальными стандартами государств, упомянутых в
предисловии, как проголосовавших за принятие настоящего межгосударственногостандарта.
4.3 Поверхность
На поверхности кусачек не должно быть трещин, раковин, забоин, царапин, выкрошенных мест,
заусенцев, расслоений, прижогов, окалин, частиц материалов шлифовки и полировки.
Поверхности кусачекдолжны бытьблестящими или матовыми.
Испытания проводят всоответствии с 5.1.
4.4 Режущие кромки
Режущие кромкидолжны быть острыми. Ширину режущих кромок устанавливают в стандартах на
кусачки конкретного вида.
Испытания проводят всоответствии с 5.2.
4.5 Параметр шероховатости
Параметр шероховатости поверхностей кусачекнедолжен превышать:
0.16 мкм — для наружных блестящихповерхностей;
0.32 мкм — для наружных поверхностей, обработанных методом электрохимического полиро
вания;
0.63 мкм — для матовых наружных поверхностей;
0.63 мкм — для рабочих поверхностей браншей;
1.25 мкм — для внешних концов ручек внутренних поверхностей замка и углублений ручки.
Испытания проводят поГОСТ 19126.
4.6 Смыкание браншей
Рабочие части браншей кусачекв зависимости от конструктивного исполнениядолжны смыкаться
надлине, установленной в стандартах на кусачки конкретного вида.
Испытания проводят всоответствии с 5.1 при смыкании и размыкании бранш кусачек вручную.
4.7 Свободное раскрытие браншей
Свободное раскрытие браншей кусачек должны обеспечивать пружины. При размыкании ручек
кусачекпружины недолжны выходить из зацепления.
В кусачкахсдвумя пружинамиконцы пружинпослесжатиякусачекнедолжны упиратьсявбранши.
Испытания проводят в соответствии с 5.1 при пяти-, десятикратном смыкании иразмыкании бран
шей кусачек вручную.
4.8 Ход в замке
Ход в замке должен бытьлегким и плавным.
Л
егкость хода определяется предельно допустимым
значением усилиясвободного хода при сведении или разведении ручеккусачек, установленным в стан
дартах на кусачки конкретного вида.
Плавность хода определяется изменением усилия свободного хода, которое не должно превы
шать *10 % предельнодопустимого значения усилиясвободного хода при движении бранша.
Винтыили осизамковогосоединения, а такжезакрепленныхпружиндолжны бытьпредохраненыот
самопроизвольногоотвинчивания во время работы.
Испытания проводят всоответствии с 5.3.
4.9 Устойчивость к коррозии
Кусачкидолжны быть коррозионно-стойкими в условиях эксплуатации, транспортирования и хра
нения.
Испытания проводят поГОСТ 19126.
4.10 Устойчивость к стерилизации
Кусачки должны быть устойчивыми к стерилизации. Кусачки соответствуют требованиям, если
после трехкратных испытаний необнаруженоследов коррозии.
Испытания проводят всоответствии с 5.4.
4.11 Устойчивость к климатическим воздействиям
Кусачкидолжны бытьустойчивыми к климатическим воздействиям при эксплуатации, транспорти
ровании и хранении.
Испытания проводят поГОСТ 19126.
После испытаний кусачкидолжны соответствовать4.9.
2