ГОСТ 21180—2012
6.1.2 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по
нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборки, взятой от той же партии. Резуль
таты повторных испытаний распространяют на всю партию.
6.2 Определение цвета, запаха, толщины ромбиков ячеек, механических повреждений,
наличия влаги на поверхности листа, формы листа и формы основания ячейки
6.2.1 Цвет, запах, толщину ромбиков ячеек, наличие механических повреждений, наличие влаги
на поверхности листа, форму листа и форму основания ячейки определяют органолептически.
При разногласиях в определении влаги на поверхности листа вощины проводят испытания по 6.3.
6.3 Определение влаги на поверхности листа
6.3.1 Оборудование
Весы лабораторные среднего класса точности, цена деления 5 г, наибольший предел взвешива
ния 10 кг по ГОСТ 24104.
6.3.2 Проведение испытания
1 кг вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1 %. Затем каждый лист вощины раздельно
сушат в вертикальном положении в течение 24 ч в помещении при температуре 20 °С — 25 °С. Повтор ным
взвешиванием определяют массу всех высушенных листов вощины.
6.3.3 Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают разность результатов взвешивания вощи
ны до и после ее высушивания. Сходимость результатов не должна превышать 1 %, воспроизводи
мость — 2 %.
6.4 Определение размера листа
6.4.1 Лист вощины помещают на ровную поверхность так, чтобы оттиск «полумаксимум» и номер
вальцов находился в левой или правой верхней части и читался слева направо. Каждый отобранный
лист вощины измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 0,5 мм по средним линиям
листа в продольном и поперечном направлениях.
6.4.2 Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов
измерений трех листов в продольном и поперечном направлениях. Сходимость результатов не должна
превышать 1 %, воспроизводимость — 2 %.
6.5 Определение размера ячейки
6.5.1Размер ячейки устанавливают по расстоянию между параллельными гранями шести
угольника.
Общее расстояние между параллельными сторонами двадцати последовательно расположенных
ячеек, находящихся приблизительно в середине листа, измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешно
стью не более 0,5 мм.
Результат измерения делят на 20. Измерение ячеек проводят в трех направлениях (см. рисунок 1).
Рисунок 1
4