ГОСТ 21180—2012
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Вощина должна изготовляться из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного
воска с добавлением до 10 % производственного воска по ГОСТ 21179.
4.1.2 Оборудование, используемое для изготовления вощины, должно быть изготовлено из мате
риалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
4.1.3 Качество вощины должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1— Требования к вощине по показателям, характеризующим ее качество
Наименование показателя
Требования и норма
Цвет
От белого и светло-желтого до желтого
Запах
Естественный, восковой
Равномерность толщины ромбиков осно
ваний ячеек
Освещенность всех ромбиков оснований ячеек на просвет должна
быть одинаковой
Механические повреждения
Не допускается наличие отверстий, вмятин, пробоин в донышках
ячеек, а также рваных краев листа
Наличие влаги на поверхности листа
Не допускается
Форма листа
Прямоугольная
Размер листа, мм:
- на рамку 435 х 300 мм
длина
ширина
400 ± 2,0
260 ± 2,0
- на рамку 435 * 230 мм
длина
ширина
400 ± 2,0
207 ± 2,0
Форма основания ячейки
Шестиугольник
Размер между сторонами ячейки, мм
По каждому направлению измерения 5,40 ± 0,05
Число листов в 1 кг вощины, шт.:
- на рамку 435 * 300 мм
- на рамку 435 х 230 мм
14—16
19—21
Разрывная длина, м, не менее
38
Наличие гнильцовых заболеваний
Не допускается
Примечания
1Допускается на листах вощины появление серого налета, который удаляется при легком прогревании.
2 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вощину на рамку размером
435 х 300 мм с числом листов в 1 кг 11—13 шт., на рамку 435 х 230 мм — 15—18 шт.
3 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вощину с ячейками укрупненных
размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).
4.2 Маркировка
На каждый ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием следующих до
полнительных реквизитов:
- наименования продукта;
- состава продукта;
- номера партии;
- срока и условий хранения;
- даты изготовления (месяц, год);
2