4
- емкости для проб должны легко выниматься, очищаться и собираться;
- обеспечение минимального объема пробы 0,5 дм3;
- обеспечение хранения пробы в темноте и обеспечение хранения температуро- и времязависящих проб при температуре 4 °С на период не менее 24 ч при температуре окружающей среды до 40 °С;
- регулировка, при необходимости, скорости жидкости для предотвращения разделения фаз;
- наличие выпускного устройства с минимальным внутренним диаметром 12 мм и установленной заслонкой по потоку для предотвращения загрязнения и накопления твердых частиц;
- возможность повторных поступлений проб в отдельные емкости для отбора проб;
- защита конструкции пробоотборника от избыточной влажности (атмосферной и испарений исследуемой воды) и от обледенения в холодный период года.
Оборудование переносного пробоотборника должно быть легким, защищенным от воздействия атмосферных явлений и приспособленным к работе в широком диапазоне условий окружающей среды.
4.9 Общие требования к оборудованию для отбора проб приведены в ГОСТ 17.1.5.04 и приложении В.
4.10 Общие требования к подготовке емкостей перед отбором проб приведены в приложении Г.
5 Подготовка проб к хранению
5.1 Для подготовки отобранной пробы к хранению в зависимости от определяемого показателя проводят при необходимости:
- фильтрование (центрифугирование);
- консервацию;
- охлаждение (замораживание).
5.2 Фильтрование (центрифугирование) проб
5.2.1 Взвешенные вещества, осадки, морские водоросли и микроорганизмы удаляют при взятии пробы или тотчас после этого фильтрованием проб через фильтровальную бумагу или мембранный фильтр, или центрифугированием. Фильтрование применяют также для разделения растворимых и нерастворимых форм, подлежащих определению.
Фильтрование не применяют, если фильтр задерживает один или более ингредиентов, подлежащих определению.
5.2.2 Фильтр должен быть тщательно промыт перед применением, а при необходимости стерилизован, быть совместимым с методом определения показателя и не должен вносить дополнительных загрязнений.
5.3 Охлаждение (замораживание) проб
5.3.1 Пробу охлаждают (замораживают) сразу после отбора.
5.3.2 После охлаждения (замораживания) емкости с пробами размещают и транспортируют в охлаждающих ящиках или рефрижераторах.
5.3.3 Охлаждение проводят в тающем льде или в рефрижераторе до температуры 2 - 5 °С с последующим размещением пробы в темном месте.
5.3.4 Замораживание до температуры минус 20 °С применяют с целью увеличения продолжительности хранения пробы. При этом контролируют способ замораживания и оттаивания пробы для возврата ее к исходному состоянию после оттаивания.
5.3.5 При замораживании проб применяют емкости из полимерных материалов (например, из поливинилхлорида).
5.3.6 Пробы, предназначенные для микробиологических анализов и определения летучих органических веществ, замораживанию не подлежат.
5.4 Консервация проб
5.4.1 Для консервации проб применяют: