3
4 Цель экологической маркировки типа I
Общей целью экологических этикеток и деклараций является следующее: с помощью доведения до потребителя проверяемой, точной, не вводящей в заблуждение информации об экологических аспектах продукции и услугах, способствующей спросу и поставке продукции и услуг, которые вызывают меньшую нагрузку на окружающую среду, стимулируя этим использование рыночного механизма в целях непрерывного улучшения экологичности.
Целью программ экологической маркировки является способствование снижению вредных воздействий на окружающую среду, связанных с продукцией, путем идентификации продукций, которая отвечает критериям экологической предпочтительности конкретной программы экологической маркировки.
Целью настоящего стандарта является обеспечение прозрачности и доверительности при внедрении программ экологической маркировки и гармонизация принципов и процедур, применимых к этим программам.
5 Принципы
5.1 Добровольный характер программы
Программы экологической маркировки, включая разработанные или функционирующие под управлением государственных организаций, должны носить добровольный характер.
5.2 Взаимосвязь с ГОСТ Р ИСО 14020
В дополнение к требованиям, изложенным в настоящем стандарте, применяют принципы, установленные в ГОСТ Р ИСО 14020. Если настоящий стандарт излагает более конкретные требования, чем ГОСТ Р ИСО 14020, должны применяться эти конкретные требования.
5.3 Взаимодействие с законодательством
Предварительным условием выдачи и сохранения лицензии на использование экологической маркировки типа I является выполнение заявителем экологического и другого соответствующего законодательства.
5.4 Рассмотрение жизненного цикла
Цель снижения вредного воздействия на окружающую среду, а не простой передачи воздействий от среды или от стадии к стадии жизненного цикла, достигается лучше всего тогда, когда экологические критерии оценки продукции устанавливаются при рассмотрении всего жизненного цикла продукции.
Стадии жизненного цикла, учитываемые при разработке экологических критериев продукции, должны включать добычу ресурсов, производство, распределение, использование и изъятие продукции в связи с соответствующими, проходящими по всем средам, экологическими показателями. Любое отклонение от этого наиболее полного подхода или выборочное использование ограниченного числа экологических аспектов должно быть обосновано.
5.5 Избирательность критериев
Экологические критерии должны разрабатываться для того, чтобы отличать в группе однородной продукции экологически предпочтительную продукцию на основании измеряемой разницы воздействий на окружающую среду. Продукцию следует дифференцировать по экологическим критериям только тогда, когда такие различия существенны. Методы испытаний и проверок, используемые для оценивания продукции, имеют различные уровни точности и сходимости. Эти соображения учитывают при оценке значимости различия. Если экологические критерии разработаны в соответствии с вышеприведенными положениями, то вся продукция, удовлетворяющая этим критериям, может быть маркирована экологической этикеткой.
5.6 Экологические критерии продукции
5.6.1 Соображения, касающиеся жизненного цикла
Экологические критерии продукции должны основываться на показателях, извлекаемых из соображений, касающихся жизненного цикла (см. 5.4)
5.6.2 Основа критериев
Экологические критерии продукции должны быть установлены на достижимом уровне, и в них следует учитывать относительные воздействия на окружающую среду, а также возможность и точность измерений.
5.7 Функциональные характеристики продукции
При разработке критериев должны быть приняты во внимание пригодность продукции для использования по назначению и уровни ее эффективности. Для использования в программе следует рассмотреть международные, региональные или национальные стандарты согласно иерархии применения стандартов, приведенной в ГОСТ Р ИСО 14020.