6
менее 70 см2 каждый. На образцах не должно быть посечек, волосных трещин и других повреждений.
Пр имечание. Для изготовлен ия образцов допускается использовать издел ия, забракованные по показателям внешнего вида или механическим поврежде ниям.
5.2. Аппаратура, материалы и реактивы: электрическая плитка или горелка с сеткой; холодильник; сосуд для кипячения раствора; сосуд для холодной воды; сосуд для красителя; хлористый кальций по ГОСТ 450—77 или хлористый калий по ГОСТ 4161—77; раствор метиленового красителя, фуксина или чернил; мягкая ткань; термометры по ГОСТ 16590—71.
5.3. Проведение испытания
5.3.1. Все три образца, подготовленные для испытания, погружают в сосуд с раствором, состоящим из равных весовых частей хлористого кальция или калия и воды, и кипятят при температуре (110±3) °С в течение 3 ч. После этого образцы вынимают и погружают в сосуд с водой, имеющей температуру не выше 3 °С, и выдерживают их там до остывания. При этом температура воды в сосуде не должна повышаться более чем на 1 °С, для чего в сосуд в процессе испытания добавляют холодную воду.
После остывания образцы вынимают и погружают на 1 ч в сосуд с раствором метиленового красителя, фуксина или чернил, затем их вынимают, протирают мягкой тканью и осматривают. Если в результате осмотра на глазурованных поверхностях всех трех образцов не будет обнаружено трещин, посечек и прочих повреждений, по проверку повторяют, погружая образцы после их кипячения и охлаждения на 2 ч в раствор метиленового кра сителя, фуксина или чернил.
5.3.2. Глазурь считают термически стойкой, если после проведенных испытаний на глазурованных поверхностях всех трех об разцов при их осмотре без применения увеличительных приборов не будет обнаружено волостных трещин (цека), посечек и прочих повреждений.
6. ИСПЫ ТАНИЕ ИЗДЕЛИЙ НА ТЕРМИЧЕСКУЮ СТОЙКОСТЬ
6.1. В качестве испытуемого образца используют целое изделие, на котором не должно быть трещин, посечек и других внеш них повреждений.
6.2. Аппаратура и материалы: два сосуда, обеспечивающие свободное погружение изделия в них не менее чем на 10 см ниже уровня воды (один из сосудов должен иметь приспособление для нагревания воды); мягкая ткань.
6.3. Проведение испытания.
Изделие погружают в сосуд с водой, нагретой до температуры не менее 85 °С, и выдерживают в ней в течение 15 мин, затем его вынимают и погружают на 15 мин во второй сосуд с водой с температурой (17±3) °С. При этом температура воды при охлаждении проверяемого изделия не должна повышаться более чем на 5 °С, для него в процессе испытания в сосуд добавляют холодную воду. Затем изделие вынимают из воды, протирают мягкой влажной тканью и производят проверку на наличие сколов, трещин, в том числе невидимых, по методике, указанной в пп. 1.6 и 1.7. При отсутствии повреждений испытание повторяют до трех раз.
6.4. Изделие считают выдержавшим испытание, если после трех циклов нагревания и охлаждения на нем не будет обнаружено трещин, отколов и других повреждений.
7. ПРОВЕР КА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ИЗДЕЛИЙ
7.1. Пр оверку функциональных свойств изделий проводят на стендах, имитирующих условия эксплуатации.
7.2. Определение скорости истечения воды из смываемого бачка.
В бачок, соединенный с унитазом, наливают 6—9 л воды, после чего из него вычерпывают 1 л воды и на его стенке отмечают верхний уровень оставшейся воды, затем вычерпывают еще 4 л воды и вновь отмечают ее уровень в бачке. После этого в бачок снова наливают воду, открывают спускной клапан и по секундомеру измеряют время истечения воды из бачка от верхней до нижней отметки.