ГОСТ 20287-91 С. 5
Прибор для определения температуры текучести
/ — диск: 2 — баня; 3 — прокладка: 4 — пробирка: 5 - муфта: 6 — корковая пробка: 7 — термометр
5. МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ
5.1. Впробирку налипают светлое масло до отметки уровня или между двумя вытравленными отметками.
Если необходимо, то масло нагревают в водяной бане до состояния, при котором его легко вылить в пробирку.
П р и м е ч а н и е . Если пробу нагревали до температуры выше 45 ‘С в течение предшествующих 24 ч или
неизвестны тепловые свойства пробы, то перед испытанием пробу выдерживаю! в течение 24 ч при комнатной
температуре.
5.2. При испытании продукта с высокой температурой текучести пробирку закрывают пробкой и
вставляют термометр (и. 4.2.). а если температура текучести выше 39 ‘С, то используют термометр, описанный
впримечании I. Необходимо, чтобы пробка плотно закрывала пробирку, термометр и пробирка были соосными, а
шарик термометра был погружен таким образом, чтобы начало капилляра находилось на 3 мм ниже
поверхности масла (см. примечание 2).
П р име ча ния :
1. При проведении испытаний выше 39 °С допускается применятьлюбой термометр сдиапазоном шкалы
от 32 до 105 *С. Рекомендуется применять термометр полного погружения с иеной деления 0.5 ‘С.
2. В связи с гем. что периодически происходит разделение ртутной или толуольной нити термометров,
а при испытании масел с вышкой степенью помутнения и текучести это разделение нельзя определить
непосредственно, рекомендуется проверять точки замерзания термометров непосредственно перед испытанием.
Термометр, показывающий точку замерзания, отличную от 0 ‘С более чем на 1‘С. необходимо
повторно проверить перед испытанием.
5.3. Масло в пробирке подвергают предварительной обработке, приведенной в ни. 5.3.1—5.3.3.
5.3.1. Масла с температурой текучести от плюс 33 “С до минус 33 “С
7