Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 20287-91; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 27570.48-96 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к электроприборам, используемым в аквариумах и садовых водоемах и методы испытаний Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for electrical appliances for use with aquariums and garden ponds and test methods (В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0) ГОСТ 27570.49-96 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к мороженицам со встроенным мотор-компрессором и методы испытаний Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for ice-cream appliances with incorporated motor-compressors (Настоящий стандарт распространяется на мороженицы со встроенным мотор-компрессором для бытовых и аналогичных целей. Настоящий стандарт не распространяется на:. мороженицы для торговых целей;. торговые автоматы для продажи мороженого) ГОСТ 27570.50-95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим посудомоечным машинам для предприятий общественного питания Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for commercial electric dish washing machines
Страница 4
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 20287-91
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Сетка проволочная.
Вага гигроскопическая.
Воронка для фильтрования.
Сульфат натрия безводный по ГОСТ 4166.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Кальций хлористый по ТУ 6094711, обезвоженный.
Муфга стеклянная с вогнутым или сферическим дном, высотой (130±10) мм. внутренним
диаметром (40±2) мм.
Пробка корковая или резиновая, соответствующая внутреннему диаметру пробирки, с отверс
тием в центре для термометра.
Термометры типа ТИН-3. ТН-8 по ГОСТ 400. ТН-6 по ТУ 92.887017.
Термометр любого типа для измерения температуры охлажденнойсмеси с градуировкой
шкалы 1 ’С.
Баня произвольнойформы и размеров. Требуемая температура бани поддерживается с
помощью холодильного устройства или охлаждающей смеси. Допускается применять полуавтома
тические лабораторные аппараты типа ЛАЗ-68 или аппараты аналогичного типа, обеспечивающие
проведение испытаний с точностью не ниже указанной в стандарте.
Охлаждающие смеси по приложению, п.4.7.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. При наличии воды нефтепродукт обезвоживают. Значительное количество воды удаляют
предварительным отстаиванием и последующим сливанием нефтепродукта.
Дальнейшая осушка продуктов достигается различно.
Легкоподвижные продукты взбалтывают периодически в течение 1015 мин со свежепрока-
ленным и измельченным сульфатом натрия или хлористым кальцием, после чего отстаивают и
фильтруют через сухой фильтр.
Вязкие нефтепродукты подогревают до температуры не выше 45 и фильтруют через слой
крупнокристаллической, свежепрокаленной поваренной соли. Дтя этого в стеклянную воронку
вкладывают проволочную сетку’ или немного ваты и сверху насыпают соль. Сильно обводненные
нефтепродукты фильтруют последовательно через две-три воронки.
2.3.2. Обезвоженный продукт наливают в сухую чистую стеклянную пробирку до метки так,
чтобы он не растекался по стенкам пробирки. В пробирку при помощи корковой пробки плотно
вегаатяют соответствующий термометр, укрепляя его так. чтобы он проходил по оси пробирки, а
его резервуар находился на расстоянии 810 мм от дна пробирки. Для большей устойчивости
термометра в его рабочем положении на нижнюю часть термометра (приблизительно на середине
ее длины) надевают корковую пробку, пригнанную так. чтобы она входила в пробирку с небольшим
трением.
2.3.3. Пробирку с продуктом и термометром помешают в водяную баню, нагретую предвари
тельно до температуры (5()±1) *С, и выдерживают до тех пор, пока продукт не примет температуру
бани.
2.4. Проведение испытания
2.4.1.Пробирку с продуктом и термометром вынимают из водяной бани, насухо вытирают ее
снаружи и укрепляют при помощи пробки в муфте так. чтобы ее стенки находились приблизительно
на одинаковом расстоянии от стенок муфты. Пробирки с муфтой закрепляют в держателе штатива в
вертикальном положении и оставляют при ком натой температуре до тех пор, пока нефтепродукт не
охладится до температуры (35±5) *С, затем помешают его в сосуд с охлаждающей смесью,
температуру которой предварительно устанавливают на 5 С ниже намеченной для определения
температуры застывания.
Во время охлаждения продукта установленную температу ру охлаждающей смеси поддерживают
с погрешностью ±1 "С.
Когда продукт в пробирке примет температуру, намеченную для определения застывания,
пробирку наклоняют под углом 45 . не вынимая из охлаждающей смеси, держат в таком положении в
течение 1 мин.
После этого пробирку с муфтой осторожно вынимают из охлаждающей смеси, быстро вытирают
муфту и наблюдают, не сместился ли мениск испытуемого продукта.
При определении температуры застывания ниже 0*С в муфту перед испытанием помещают
0,5—1,0 см3серной кислоты, олеума или любого другого осушителя.
4