ГОСТ 20736—75Стр, 3
1.4.3.AQL может быть установлен либо на основе анализа эко
номических показателей, либо соглашением поставщика и потре
бителя на основе заключений экспертов (ГОСТ 23853—79).
1.5. Методы оценки и способы контроля
1.5.1. В качестве оценки длянеизвестного среднего значения
контролируемой партии следует использовать среднее арифмети
ческое значение х выборки.
1.5.2. Если среднее квадратическоеотклонение а в контроли
руемой партии известно, то следует использовать a-план. Если
среднееквадратическое отклонение о неизвестно, то оно может
быть оценено либо через среднее квадратическое отклонение s вы
борки, либо через средний размах R выборки.
В первом случае следует принять 5-план, во втором случае —
^?-план.
Указанные три типа плана (a-, s- и R-план)контроля имеют
почти одинаковые оперативные характеристики (см. п. 1.8). Для
каждого типа плана контроля Задаются критерии принятия реше
ния относительно приемки или браковки контролируемой партии
продукции:
контроль при одной заданной границе (верхней или нижней)
контролируемого параметра;
контроль при.двух заданных границах контролируемого пара
метра:
а) двум заданным границам (верхней и нижней) соответству
ют различные AQL (AQLB nAQLH);
б) двум ’заданным границам (верхней и нижней) соответствует
одинаковый AQL.
Планы обоих способов, а также графического способа контро
ля имеют для одинаковых значений AQL и соответствующих кри
териев приемки приблизительно идентичные оперативные харак
теристики.
Способ 1. Устанавливают код объема выборки и AQL, на ос-
вании которых из табл. 6—7, 11—12, 16—17 получают объем вы
борки п и контрольный норматив k. Затем по значениям границы
контролируемого параметра, среднего арифметического значения
х и среднего квадратического отклонения о (или его оценки) нахо
дят величину Q, которую сравнивают с k.
Данный способ следует применять в тех случаях, когда не тре
буется оценка входного уровня дефектности каждой партии,по
скольку случайные отклоненияэтого уровня не сопровождаются’
серьезными последствиями.
Способ 2. Устанавливают код объема выборки и AQL, на осно
вании которых из табл. 8—9; 13—14; 18—19 получают объем вы
борки п и допускаемый уровень дефектности М.Далее так же,