ГОСТ 18080—80
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Взвешенную лабораторную пробу в разрыхленном состоя
нии равномерным слоем помещают в корзину аппарата, сохраняя
минеральные и растительные примеси.
Корзины, содержащие подготовленные к сушке пробы, поме
щают в сушильный аппарат, нагретый до температуры сушки, за
тем его закрывают и пропускают поток через пробу.
Пробы высушивают при температуре (107± 2) °С.
Воздух в сушильный аппарат подают из помещения со стан
дартными климатическими условиями по ГОСТ 10681—75.
Допускается использовать воздух, если при значениях темпе
ратуры, указанных в рекомендуемом приложении 3, значение от
носительной влажности находится между фи и ф0.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Первое взвешивание на сушильных аппаратах с методом
сушки в замкнутом объеме производят через 2,5—3,0 ч, а все
последующие —через каждые 20 мин.
4.3. Первое взвешивание на сушильных аппаратах с методом
сушки в потоке воздуха производят через 6 мин, а все последую
щие взвешивания —через каждые 3 мин.
4.4. Время, которое идет на взвешивание, не учитывают.
Взвешивание производят при выключенном аппарате с погреш
ностью не более ±0,1% от измеряемой массы.
Пробу считают высушенной, если результаты двух последова
тельных взвешиваний не будут отличаться более чем на 0,1% от
второго измерения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Допускается для сушильныхаппаратов,определенных
п. 2.2, применять другую периодичность взвешивания при условии
обеспечения требуемой точности измерений.
4.6. Установленная при последнем взвешивании масса являет
ся нормальной сухой массой пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
влажность шерсти (И7ф) в процентах вычис
5.1. Фактическую
ляют по формуле
W
Ф~
с
ю
— "7
тс
*
100
,
где т —влажная масса пробы, г;
тс—нормальная сухая масса пробы, г.
2