ГОСТ 18080—80
аппараты сушильные с методом сушки в замкнутом объеме ти
па АСТ-73;
аппараты сушильные е методом сушки в потоке воздуха ти
па ЦС-153—1.
Сушильные аппараты должны обеспечивать:
колебание температуры возду ха, подаваемого к пробе, ±2°С;
прохождение виздушного потопа через высушиваемыймате
риал (для сушильного аппарата ЦС-153—1);
изоляцию корзины от излучения тепла нагревательного устрой
ства;
контроль температуры воздухатермометром непосредственно
перед его подачей в корзину для пробы с точностью до ±1°С;
количество подаваемогодля сушки воздуха 1,5—2,5 м3/мин
(для сушильного аппарата ЦС-153—1);
размер корзины должен быть таким, чтобы проба занимала от
Vs
ДО 3А ее объема;
арретировку и изоляцию весов сушильного аппарата от влия
ния тепла и возможность измерения массы с погрешностью не бо лее
0,1% от измеряемой массы.
Весы проверяют не реже одного раза в день. Для этого ап
парат нагревают до указанной в п. 4.1 температурысушкии
уравновешивают весы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Допускается применять сушильные аппараты других типов,
обеспечивающие идентичные результаты испытаний, проводимых
при температуре (107±2)<>С и состоянии воздуха в соответствии
с п. 4.1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Чувствительность устройства, регулирующего нагревание
воздуха в сушильном аппарате, должна быть такой, чтобы колеба
ние температуры воздуха, подаваемого к пробе,не превышало
±2°С.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Из объединенной пробы шерсти отбирают и немедленно
взвешивают три лабораторные пробы массой по 100 г каждая, две
из которых подвергают испытанию, а третья является контроль
ной.
Взвешивание производят на весах с погрешностью не более
±0,1 % от измеряемой массы.
3.2. Сушильный аппарат перед началом работы нагревают до
температуры (107±2) °С, послечего выключаюти проверяют
уравновешенность грузовой чашки весов я корзин сушильного
аппарата.
6 Зак. 2387
161