ГОСТ 17237—93 С. 3
3.2. Внешний вид, цвет и запах парфюмерных жидкостей опре
деляют по ГОСТ 29188.0.
3.3. О п р е д е л е н и ес тойкостиз а п а х ап а р ф ю м е р
ных ж и д к о с т е й
3.3.1. Аппаратура, материалы
Чашка выпарительная № 3 ГОСТ 9147.
Пипетки 6—1—5 ГОСТ 29169.
Марля.
Пинцет.
3.3.2. Проведение испытания
В выпарительную чашку наливают 0,5—1,0 см3 парфюмерной
жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно про
стиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли размером
5хЮ см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая,просушивают в
помещении с температурой воздуха 15—20 °С.
Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют орга
нолептически через каждые 10 ч.
3.4.О п р е д е л е н и еп р о з р а ч н о с т ип а р ф ю м е р н ы х
ж и д к о с т е й
3.4.1. Аппаратура, материалы
Лампа электрическая мощностью 40 Вт.
Пробирки по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1—50 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с интерваломтемператур
О—100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498 и нормативно-тех
нической документации.
Смесь льда с солью.
3.4.2. Проведение испытания
В пробирку цилиндромналивают10—20 см3 парфюмерной
жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен тер
мометр (шарик термометра должен быть полностью погружен
в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью
охлаждают смесью льда с солью до температуры 5°С при
анали зе духов, одеколонов и душистых вод, адляизделий
группы Экстра и туалетных вод —до
3°С, вынимают изохлаждающей
смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном све
те или свете электрической лампы.
3.5. Крепость (условную) парфюмерных жидкостей определя
ют спиртометром по ГОСТ 3639.
Допускается определять крепость(условную)парфюмерных
жидкостей по плотности в соответствиис требованиямиГОСТ
14618.10. Полученный результат переводят в крепость по «Табли-