С. 10 ГОСТ 1435—90
5) осадка —три прутка или мотка от партии;
6) микроструктура —два прутка, полосы или мотка от партии;
прутки для сердечников —четыре прутка от партии;
7) глубина обезуглероженного слоя —три прутка, полосы, мот
ка от партии;
8) излом —три прутка, полосы или мотка от партии; для кон
троля макроструктуры на протравленных темплетах —два прутка,
мотка или полосы от партии;
9) прокаливаемость —два прутка от партии.
3,3.При получении неудовлетворительных результатов контро
ля какого-либо показателя качества повторный контроль проводят
по ГОСТ 7566.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб для определения химического состава стали —
по ГОСТ 7565.
Химический анализ — по ГОСТ 22536.0, ГОСТ 22536.1, ГОСТ
22536.2, ГОСТ 22536.3, ГОСТ 22536.4, ГОСТ 22536.5, ГОСТ 22536.7,
ГОСТ 22536.8, ГОСТ 22536.9 или другими методами, обеспечиваю
щими необходимую точность.
При разногласиях между изготовителем и потребителем хими
ческий анализ проводят по указанным стандартам.
4.2. Геометрические размеры и форму определяют при помощи
измерительных инструментов по ГОСТ 26877, ГОСТ 166, ГОСТ 427,
ГОСТ 2216, ГОСТ 3749, ГОСТ 5378, ГОСТ 6507, ГОСТ 7502, а так же
инструментов или шаблонов, аттестованных по ГОСТ 8.001 или
ГОСТ 8.326.
4.3. Твердость термически обработанных прутков и полос про
веряют по ГОСТ 9012 после снятия обезуглероженного слоя. Изме
рение твердости следует проводить на расстоянии приблизительно
100 мм от торца прутка или полосы. Количество отпечатков должно
быть не менее трех.
4.4. Испытание на растяжение проводят по ГОСТ 1497.
4.5. Твердость образцовпосле закалкипроверяют по ГОСТ
9013. Для прутков размером до 12 мм — на образцах длиной от 40
до 50 мм, свыше 12 мм — на темплетах толщиной от 10 до 15 мм.
Количество отпечатков должно быть не менее трех.
4.6. Качество поверхности металлопродукции проверяют без
применения увеличительных приборов, в случае необходимости за
чищают поверхность кольцами или змейкой.
4.7. Испытание на осадку в горячем состоянии проводят по
ГОСТ 8817.
При испытании на осадку образцы нагревают до температуры
ковки и осаживают до 7з первоначальной высоты.
4.8. Оценку микроструктуры металлопродукции проводят: