С. 2 ГОСТ 14251—75
3.2.Массовую концентрацию общего экстракта в вине, виноматериале или плодово-ягодных
спиртованных соках в г в 100 см3 находят по величине относительной плотности водного раствора
экстракта вина, виноматериала или плодово-ягодного спиртованного сокауказанной в табл. 1.
Массовая концентрация общего экстракта в винах, внноматерналах
и плодово-ягодных спиртованных соках
Т а б л и ц а1
Относительная
плотность d j с
двумя десятичными
знаками
Третийдесятичный знак значения относительной плотности
0123456789
Массовая концентрация общего экстракта в г в 100 см3
1,00
0
0,26
1,012,582,84
1,025,175,43
1,037,778,03
1,04 10,37 10,63
1,05 12,98 13,24
0,51 0,77 1,03
3,10 3,36 3,62
5,69
5,95 6,21
8,29
8,55 8,81
10,90
п,1б
11,42
13,50 13,76 14,03
1,29 1,54
3,88 4,13
6,47 6,73
9,07 9,33
11,68 11,94
14,29
14,55
1,80 2,06 2,32
4,39
4,65
4,91
6,99
7,25 7,51
9,59 9,85 10,11
12,20 12,46 12,72
14,81 15,07 15,33
1,0615,5915,86
1,07 18,21 18,48
1,08 20,84 21,10
1,09
23,4723,73
1,1026,10
26,36
16,1216,3816,64
18,7419,0019,26
21,36 21,62 21,89
23,99
24,25
24,52
26,63
26,8
9
27,15
16,90
17,16
19,5219,78
22,15 22,41
24,78 25,04
27,4227,68
17,4317,6917,95
20,05 20,31 20,5S
22,68 22,94 23,20
25,3125,57 25,84
27,9528,21 28,48
1,1128,7429,00
1,1231,39
31,65
1,1334,0434,30
1,14
36,69
36,96
1.15
39,3639,62
29,2729,5329,80
31,9232,1832,45
34,5734,8335,10
37,2337,5037,76
39,89
40,1640,43
30,0630,33
32,7132,98
35,3735,63
38,0338,29
40,6940,96
30,5930,8631,12
33,2433,5133,7S
35,9036,1636,43
38,5638,83
39,09
41,2341,5041,76
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3,и4).
3.3.Массовую концентрацию приведенного экстракта в вине или виноматериале В, г, в дм3
вычисляют по формуле
В = А1 0 - Б,
где А — массовая концентрация общего экстракта в вине или виноматериале, г, в 100 см3;
Б —массовая концентрация сахаров в вине или виноматериале, г, в дм3;
10 —коэффициент для пересчета на 1 дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3.3а. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают
среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого
десятичного знака.
3.36. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определе
ний при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм3.
З.Зв. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных
для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р - 0,95 не должно
превышать 1,4 г/дм3.
3.3а—3.36. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
3.4.Если массовая концентрация приведенного экстракта в вине или виноматериале равна
минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г в дм3, то при расчете величины
общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле
d& = 1 + [ Ч - 0,00014 • а) - dD],
где а — массовая концентрация летучих кислот в вине или виноматериале, г, в дм3.
Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности к табл. 1 дана в табл. 2.