УДК 663.2 : 531.756 : 006.354Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙС Т А Н Д А Р Т
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ
СПИРТОВАННЫЕ
Метод определения приведенного экстракта
Wines, wine materials and alcohol-containing fruit and berry juices.
Method for determination of total extract
гост
14251-75
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.76
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые
вина, киноматериалы и плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает метод определения
приведенного экстракта.
Метод основан на определении общего экстракта с помощью пикнометра по относительной
плотности вина или виноматериала, или плодово-ягодных спиртованных соков и относительной
плотности их дистиллята. По величине общего экстракта вина или виноматериала, или плодово-
ягодных спиртованных соков вычисляют массовую концентрацию приведенного экстракта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 14137*.
2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
2.1. Относительную плотность вина, виноматериала, плодово-ягодных спиртованных соков и
относительную плотность их дистиллята определяют пикнометром по ГОСТ 14136.
Если известна объемная доля этилового спирта, то относительную плотность дистиллята
находят по таблице приложения.
(Измененная редакция, Изм. № 1,4).
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Для определения массовой концентрации общего экстракта вычисляют предварительно
относительную плотность водного раствора экстракта вина, виноматериала или плодово-ягодных
спиртованных соковпо формуле
= 1 + К - 4 > > .
где 1 — плотность воды;
dh— относительная плотность вина, плодово-ягодного спиртованного сока или виномате
риала;
dD— относительная плотность дистиллята.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144—98.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975
© ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями