ГОСТ 13904—93
4.2.2 При контроле и (или) испытании бутылок давление по
вышают со скоростью не более 1 МПа/с [10 кгс/(см2*с)], для ба
нок—не более 0,3 МПа/с [3 кпс/(см2*с)].
Значения давления и времени, в течение которого оно должно
быть выдержано, устанавливают в стандартах или технических
условиях на тару конкретных видов.
Колебания заданного давления допускаются в пределах ±3%.
4.2.3 После
снижения давления открывают зажимную головку,
Еынимают образец
и
осматривают
его.
4.3 М е т о дБ
4.3.1 Испытания проводят по 5 2 приступенчатомподъеме
давления через 0,2 МПа (2 кгс/см2) до разрушения образца.
Значения давления на первой ступени и времени,в течение
которого оно должно быть выдержано,устанавливают соответ
ствующими значениям, предусмотренным в стандартах или тех
нических условиях на тару конкретных видов.
При дальнейшем ступенчатом подъеме давления образец вы
держивают под давлением в течение10 с на каждойступени.
При этом фиксируют разрушающее давление и характер разру
шения образца (количество осколков, местоначала разрушения
и т. д.).
Дальнейший подъем давления после первой ступени допус
кается также осуществлять непрерывно с определенной окоростью
до разрушения образца.
4.4 Метод В
4.4.1 Испытания проводят по 5.2 принепрерывномподъеме
давления с определенной скоростью до разрушения образца.
При этом фиксируют разрушающее давление и характер раз
рушения образца (количество осколков, место начала разрушения
и т д.)
4.4.2 Зависимость между статическим давлением (при выдер
живании образцов на определенном уровне в течение 60 с) и не*
прерывно повышающимся давлением определяют по формуле
Рг- 1,38 Р60+0,1783,
подъемевы
в течение 60 с,
где Л —1давление, которое при его непрерывном
держивает образец, МПа/с [кгс/(см2•с)];
Р60— давление, которое выдерживает образец
МПа/с [кгс/(см2•с)].
&