ГОСТ 13904—93
-голожу для зажимя венчика тары[конструкциязажимной
головки должна исключать разрушение горловины тарыи обес
печивать герметичность при контроле и (или) испытании];
- секундомер по нормативному документу;
-приборы для измерения температуры с погрешностью не бо
лее 0,05 °С;
-манометр по нормативномудокументу, /классаточности не
ниже 2,5.
При испытании методами Б и В применяютманометр,поз
воляющий фиксироватьмаксимальноедавление, прикотором
происходит разрушение тары;
- предохранительный щиток, обеспечивающий безопасность ра
боты.
3 ПОРЯДОК ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ ТАРЫ ДЛЯ
ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ И (ИЛИ) ИСПЫТАНИЯ
3.1 Порядок отбора образцовтары(далее —образцов) и их
количество установлены в стандартах или технических условиях
на тару конкретных видов.
3.2 Для контроля и (или) испытания отбирают образцы, кото
рые не подвергали контролю и (или) испытаниям,связанным с
определением показателей термической стойкости и механичес
кой прочности. Образцы должнысоответствовать техническим
требованиям стандартов на тару конкретных видов.
3.3 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним
при исследовательских работах устанавливают исходя из условий
и целей исследований.
3.4 Образцы до начала контроля и (или) испытаниявыдер
живают не менее 30 минв помещениитемпературойне ниже
18°С.
4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ И (ИЛИ) ИСПЫТАНИЯ
4.1 Условия проведения контроля и (или) испытания должны
быть одинаковыми для всех отобранных образцов одной выборки.
4.2 Метод А
4.2.1Образец до краев горловины наполняют водой, имеющей
температуру от 5 до 27 °С, и зажимают в зажимной головке за
венчик. При этом образец должен висеть свободно, ни с чем не
соприкасаясь. Допускаетсяширокогорлую тарувместимостью
3 дм3 и более устанавливать на дно.