ГОСТ 13511-91 С. 3
Допускается изготовлять ящики с вкладышами: № 45 для макаронных изделий, № 10 для
хлебных изделий длительного хранения.
Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять без вкладышей ящики
№ 7, 9, 11, 18, 28, 33, 45, 48—49, 55, из гофрированного картона марки П-31.
Допускаемые отклонения от внутренних размеров вкладышей ±3 мм.
1.2.3. Допускается вкладыши, прокладки и амортизаторы изготавливать из гофрированного кар
тона по ГОСТ 7376. Марка гофрированного картона не регламентируется.
Допускается вкладыши изготовлять из отходов производства при условии отсутствия разрывов
плоских слоев гофрированного картона и смятия гофров.
При поставке ящиков на внутренний рынок допускается изготовлять прокладки и амортизаторы
из отходов гофрированного картона, получаемых при производстве ящиков, и из ящиков, бывших в
употреблении.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
1.2.4. Ящики № 33—35, 38, 53—54для табачных изделий должны бытьснабжены горизонтальны
ми прокладками на дно ящика, ящик № 3для спичечной соломки —амортизаторами по углам ящика
(приложение 3).
1.2.5. Ящикидолжны выдерживатьне менее семи ударов при свободном падении. Высота сбрасы
вания ящиков при определении показателя «число ударов при свободном падении» должна соответ
ствовать ГОСТ 9142.
1.2.6. Ящики № 7, 9—11, 18, 28, 29, 31, 43, 45, 48, 49, 55, предназначенные под продукцию,
не воспринимающую нагрузку штабеля, испытывают на сопротивление сжатию. Коэффициент запаса
прочности должен бытьравен 1,65, для ящиков № 10—1,85. Высота штабеля должна бытьравна 2,5 м.
1.2.7. Ящики должны быть сшиты или склеены по соединительному шву в соответствии с требо
ваниями ГОСТ 9142.
Расстояние между скобами при сшивке ящиков должно быть не более:
45 мм —при массе груза до 20 кг;
35 мм —при массе груза более 20 кг.
1.3. К о м п л е к т н о с т ь
1.3.1. Ящики, в которых предусмотрено применение вкладышей, прокладок, амортизаторов,
поставляют в комплекте в соответствии с приложением 4.
По согласованию с потребителемдопускается ящики поставлять без прокладок и амортизаторов.
1.3.2. Размеры и количество вкладышей, прокладок и амортизаторов приведены в приложении 4.
1.4. М а р к и р о в к а
1.4.1. На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192 с
указанием:
- наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
- обозначения настоящего стандарта и номера ящика по стандарту.
Допускается по согласованию изготовителя с потребителем наносить на ящики №1,7 маркиров
ку, характеризующую продукцию.
1.5. У п а к о в к а
1.5.1. Упаковка ящиков, вкладышей, прокладок и амортизаторов —по ГОСТ 9142.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки ящиков, вкладышей, прокладок, амортизаторов —по ГОСТ 9142.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с
требованиями ГОСТ 21798, режим 6, в течение 24 ч.
Допускается ящики не кондиционировать, если гофрированный картон ящиков на момент ис
пытания имеет влажность (6—9) %и если со времени изготовления гофрированного картона и ящиков
прошло не более 8ч.
3.2. Испытания на соответствие показателей механической прочности проводят по ГОСТ 18211 и
ГОСТ 18425 при разногласиях в оценке качества ящиков.
45