С. 6 ГОСТ 13496.7—92
Свежипекарск е прессованные дрожжи массой около 50 г
измельчают и вы ушивают до по т янной мас ы в быт вомоло
3.2.5. Приготовление корма для инфузорий
дильнике.
е
Хранят
с
в
и
чистой банке
с
с
о
притертой
с
пробкой.
о
Срок
х
хра
нения — 12 мес.
корма сухие пекарские др жжи воличес ве около,003 г во
3.2.6. Культивирование стилонихий
ве
е
Культивируют стилонихию
о
в
с
чашке
к
Петри,
т
используя
0
в качест
вр мя посева культуры.Пере ев культурыпроводят 2 раза в
неделю.
При пересад е инфузор й нос к пипетки не бходимоносить
Культивирование проводят при комнатнойемператур18*—
Допускается в случае низкойкомнатнотемпературы использо
непосредственно
к
в водную
и
среду,
и
находящуюся
о
в чашке
в
Петри.
28°С и естественном освещении, избегая прямых
т
солнечных
е
лучей.
вать
о
лампу
а
дневного света,
а
устанавливая
й
ее
х
сверху
я
на
о
расстоянии
1 м т стол , на котором н ходится стилони ия. Длп ддержания
необходимой температуры лампу вместе с чашками Петри со сти-
лонихией накрывают полиэтиленовой пленкой (подобие теплички).
3.2.7. Подготовка пробы для испытаний
ют через сито с о верстиями ди метром 1 мм.
ва
Среднюю пробу
т
исследуемого
а
продукта измельчают и просеи
исс
3.2.8. Приготовление водного раствора ацетонового экстракта
ледуемого продукта
Навеску исследуемого продукта массой 10 г помещают в про
бирку сришлифованн й пробкой вмес имостью 25 см3, заливают
дукта), указанномв таб . 1, и экстрагируюпри энергичном
штатив и дают отстояться в течение 15 мин.Приеобхо имо ти
2 см3 (при высокой раз ухаемости исследуе огпродукта и не
честве) и вновь экстрагируют в течени 2 мин.
нной иглы шприцеми переносят в химический стак н с от-
сле ует проводить в конич ских колбочках вместимостью 50—
ацетоном
п
в количестве
о
(в
л
зависимости
т
от вида
т
испытуемого про
встряхивании в течение не менее 2 мин. Пробирку помещают в
допускается увеличивать
б
количество ацетона,
м
но
о
не
н
более
д
чем
с
на
возможности получения отстоявшегося
е
экстракта в нужном коли
дли
Экстракт в количестве 0,5 см3осторожно отбирают при
а
помощи
стоенной в течение одной недели и декантированной водой ком
натной температуры. Количество воды в стакане для различных
видов испытуемого продукта указано в табл. 1.
Экстракцию сырья с малым удельным весом (мучки, отруби)
100
д
см3 с пришлифованными
е
пробками, а отстоявшийся в них экс
тракт для удобства отбора шприцем переливают в пробирку вме
стимостью 5 см3, дают отстояться еще в течение 5 мин, а затем
0,5 см3 экстракта переносят также в химический стакан с водой.