С. 2 ГОСТ 16991-71
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.);
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
зерна ржи. пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджа
ренные — все с явно испорченным эндоспермом;
зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный,
горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий,
гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3.3. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50
%
их массы
(остальные 50
%
относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые — щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком,
но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом обо
лочки и затронутым эндоспермом:
раздутые при сушке.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не
отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
2.2. Контрольсодержания токсичных элементов микотоксинов. N-ннтрозаминов и пестицидов
осуществляется в соответствии с порядком, устаноазенным производителем продукции по согласова
нию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
3.5. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
3.6. Определение способности прорастания —по ГОСТ 10968.
3.7. Определение зараженности вредителями —по ГОСТ 30483.
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934,
микотоксинов. N-ннтрозаминов и пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом.
Разд. 2. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Рожь размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами пе
ревозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения,
утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и
засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.
20