С. в ГОСТ 5679-91
арифметическое, вычисленное с точностью до 0,1 мм и округлен
ное до целого числа.
Для сжатия ваты на пробу с предварительной нагрузкой на
кладывают гирю массой 1 кг, через 5 мин замеряют высоту про
бы ваты под грузом (//»), затем снимают с пробы всю нагрузку
н через 5 мин «отдыха» снова накладывают предваригел! ную на
грузку и измеряют высоту пробы ваты после «отдыха» (Н7).
3.3.4. Обработка результатов
Упругость ваты (Я) в процентах вычисляют по формуле
Е — Нг~*-’ . 100,
*•%
где Я*— высота элементарной пробы ваты после снятия нагруз
ки и 5 мин «отдыха», мм;
//, — высота элементарной пробы ваты после 5 мин сжатия
под действием нагрузки, мм.
Плотность массы ваты (от,) в кг/м:<вычисляют по формуле
где от,— масса пробы ваты, кг;
S — площадь основания пробы, м2;
//0— высота пробы ваты в свободном состоянии под дейст
вием первоначальной нагрузки, м.
За окончательный результат испытания принимают среднее
арифметическое результатов пяти измерений. Вычисление произ
водят до второго десятичного знака и результат округляют до
первого десятичного знака.
3.4. Запах ваты определяют органолептически.
3.5. Определение влажности ваты — ГОСТ 3274.4.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Тр а не по р т нр о в а н ие
Кипы спрессованном ваты транспортируют всеми видами транс
порта в крытых транспортных средствах в соответствии с прави
лами перевозок легкогорючих грузов, установленных для каждого
вида транспорта. При транспортировании железнодорожным тран
спортом кипы ваты отгружают повагоннымн отправками.
4.2. Хранение
Упакованная вата должна храниться в складских помещениях
на поддонах или стеллажах в соответствии с правилами пожарной
безопасности в условиях, предотвращающих воздействие атмос
ферных осадков и почвенной влаги.