С. 2 ГОСТ 9287-59
Когда масло нагреется до температуры на 30 “С ниже предполагаемой температу ры вспышки,
нагревание ведут так. чтобы температура испытуемого масла повышаласьсоскоростью 2 "С в минуту.
При температуре на 10 *С ниже ожидаемой температуры вспышки начинают проводить испы тание
на вспыхивание, открывая прибор поворотом пружинного рычага точно через минуту, т. е. через
каждые 2 "С (наблюдают время посекундной стрелке часов). Перед поджиганием прекращают
перемешивание и открывают отверстие крышки па 2—3 с. Испытание на вспышку можно также
проводить с помощью предварительно зажженной спички, опуская ее пламя в паровое пространство.
Если вспышка не произошла, масло вновь перемешивают, повторяя поджигание через минуту.
Моментом вспышки считается момент появления синего пламени. После получения первой
вспышки испытание продолжают, повторяя зажигание через минуту. Если при этом вспышки не
произойдет, все испытания повторяют заново. Если при новом испытании температура вспышки,
полученная при первом определении, повторится, а повторной вспышки через 2 *С также не
произойдет, испытание считают законченным и за температуру вспышки принимают показание
термометра в момент первого появления синего пламени над поверхностью испытуемого масла при
двух параллельных определениях.
Если испытанию подвергают масло, температура вспышки которого неизвестна даже прибли
зительно, проводят предварительное определение температуры вспышки. После установления при
ближенной температуры вспышки проводят повторное определение в соответствии с правилами,
указанными выше.
(Измененная редакция. Изч. № 2).
7. После испытания масло из тигля сливают, тигель и крышку промывают водой с любым
моющим средством и тщательно высушивают.
(Измененная редакция, Изч. № 3).
Г. ДОПУСКАЕМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ ПРИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ
ОПРЕДЕЛЕНИЯХ
8. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями со свежими пор
циями масла не должны превышать 3 “С.
При большем расхождении между двумя параллельными испытаниями делают третье испыта
ние со свежей порцией масла и за окончательный результат принимают среднее арифметическое из
двух определений, отличающихся друг от друга не более чем на 3 *С.
ИНФОРМАЦИОНН ЫЕ ДАНН ЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измери
тельных приборов от 31.10.59 № 753
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД.
на когорый дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 1820-85Раза.
А
ГОСТ 5471-832
5
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стан
дартизации, метрологии и сертификации (МУС 2—93)
6
ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1,2, 3, утвержденными в сентябре 1980 г., нюне 1987 г., октябре
1993 г. (МУС 11-80, 10-87, 6-95)
78
ГОСТ 9287-59