ГОСТ 11210-65 С. 2
8.В зависимости от размера шкуры медведей подразделяют в соответствии с требованиями,
указанными в табл. 2.
Таблица 2
Размер
Площадь, дм1
Крупные
Средние
Мелкие
Медвежат
Болес 135
»100 до 125 нключ.
» 65 • 100 *
»25 » 65*
6—8. (Измененная редакция, Изм. № 2).
8а. По окраске волосяного покрова шкуры медведей подразделяют:
шкуры белых медведей —на чисто-белые, кремовые, кремовые с зеленоватым опенком;
шкуры лесных медведей —на темно-бурые, бурые и светло-бурые.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
9.В зависимости от состояния волосяного покрова шкуры медведей подразделяют на сорта в
соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.
Таблица 3
СортаОн исамне волосяною покроил
Первый
П
олноволосый
,
с высокой
частой остью и густым
пухом
ВгоройМенее
иолноволосый
,
с недостаточно развившимися остью и пухом
ТретийПолуволосый. с низкими остью и пухом
10.В зависимости от наличия пороков шкуры медведей подразделяют па группы всоответствии
с требованиями, указанными в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Группа
Наименование порока
Первая
Вторая
Третья
Обшаи длина швов,
кратная длине шкурыДо 1.25
1 .2 6 -2 .0
2,1-3.0
Не допускается
Потертость вол
ОСЯ
но-
го покрова
Незначительнаяпо-
тсртостьволосяного
покрова на боках и огузке
З н а ч и т е л ь н а я
потертостьволосяного
покрова
Нс допускается
Головы до шеи
Головы с шеей
Недостача частей шку-
ры
И. В шкурах допускают не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускают:
В шкурах третьей группы —два различных порока второй группы. При совокупности одного
порока высшей и одного порока низшей группы шкуры переводят в низшую группу.
Шкуры медведей, не соответствующие требованиям, указанным втабл. 3, и шкуры с пороками,
превышающими установленный размер третьей группы, а также шкуры шенят относят к несортовым
и сдают по соглашению сторон с зачетом не более 25
%
от качества шкур первого сорта группы
«первая».
10, II. (Измененная редакция, Изм. № 2).
12. (Исключен, Изм. № 2).
13—16. (Исключены, Изм. № 1).
17. Правила приемки —по ГОСТ 9209—77.
18. Отбор образиов - по ГОСТ 9209-77.
19. Определение массовой доли влаги —по ГОСТ 938.1—67.
20. Определение температуры сваривания —по ГОСТ 17632—72.
21. Определение pH водной вытяжки —по ГОСТ 22829—77.