ГОСТ 12967-67 С. 3
Отклонения от продолжительности выдержки должны быть не более ±30 с.
3.6.Каждый образец подвергают воздействию нагрузки, определенной по п. 3.2. и через I мин
измеряют высоту Л,.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ОБРАБОТКА, ОФОРМЛЕНИЕ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Коэффициент морозостойкости (АГи) вычисляют по формуле
К -
л-
4,-А, ’
где А0 —высота образца до испытания, мм;
Л, —высота образца, сжатого при (20±2) ‘С или (23±2) "С, или (27±2) *С.
А, —высота образца, сжатого при температуре испытания, мм.
(Измененная рслакния, Изм. № 2).
4.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое значений коэффициента
морозостойкости всех испытанных образцов. Если значения отличаются от средней величины более
чем на±15
% ,
их не учитывают и среднее арифметическое вычисляют из оставшихся значений, число
которых должно быть не менее трех.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.3. Результаты испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие
данные:
шифр материала или изделия;
количество слоев составного образца:
высоту образца до испытания. А(|;
высоту образца, сжатого при комнатной температуре, указанной в п. 3.2, Л,;
нагрузку, вызывающую сжатие образца на требуемую величину деформации, указанную в п. 3.2;
температуру испытания;
время выдержки образцов в испытательной камере;
высоту образца, сжатого при температуре испытания. Л,;
коэффициент морозостойкости каждого образца и среднее арифметическое значение показа
теля.
(Измененная редакция, Изм. № 2).