С. 2 ГОСТ 12967-67
I — непитательна!! камера: 2 — стол: 3 — гнезда: 4 —ой
piiscn; 5 —мерительная площадка; 6 —шток. 7— опорили
площадка; S —микрометр; 9 — нить; / 0 —диск. II —
трут: /2 — стойка; 13 — гермометр: / I —емкость; /3 —
рукояжа; /6 —стержень; 17 и И — шестерни
2.3.Схема одного из возможных вариантов
прибора дана на чертеже.
Испытательная камера имеет цилиндричес
кую форму. У нижнего основания ее расположен
вращающийся стол с гнездами для установки об
разцов. Стол приводят во вращение рукояткой,
которая через стержень соединена с шестернями.
При вращении рукоятки стол перемещается на 45‘
и центр каждого из гнезд, сменяющих друг друга,
совпадает с центром мерительной площадки.
В верхней части прибора на стойке укреплен
микрометр, измеряющий смещение мерительной
площадки, соответствующее деформации образца
под действием груза, который в процессе испыта
ния помещают на опорную площадку штока.
Для уравновешивания штока, опорной и из
мерительной площадок предусмотрен груз, укреп
ленный на нити, пропущенной по прорезям диска.
Охлаждающий агент (смесь твердой углекис
лоты с этиловым спиртом по ГОСТ 17299или ГОСТ
18300) помещают в емкость.
Термометр по ГОСТ 9177, служит для котро-
ля температуры испытания.
(Измененная редакция. Изм. № I, 2).
2а. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
2а.1. Свойства материалов и изделий оценивают не ранее, чем через 72 ч после изготовления,
если в нормативно-технической документации на материал или изделие нет других указаний.
2а.2. Образцы, изготовленные с применением смачивания, выдерживают в термостате или
сушильном шкафу при температуре 40—45 "С до постоянной массы, определяемой взвешиванием
через каждый час на технических весах по ГОСТ 24104 с погрешностью не более 0.01 г. Допускается
предварительно экспериментально установленное время высушивания.
2а.З. Время выдержки материала или изделия посте изготовления по п. 2а.1 может быть
уменьшено на время высушивания образцов.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Образцы устанавливают в испытательную камеру прибора.
3.2. При температуре (2()±2)
"С
или (23±2) "С, или (27±2) "С измеряют высоту образца й0.
Высотуобразца на основе латекса вычисляют при сжатии его на 60 %от высоты Д0. Постепенно
увеличивая массу груза, определяют нагрузку, при которой образен сжимается в пределах деформа
ции 58—60
%
и через 1 мин измеряют его высоту под нагрузкой, А,.
Деформация образцов на основе твердого каучука должна быть предусмотрена в Н’ГД на
продукцию.
3.3. Испытывают поочередно все образцы, находящиеся в камере прибора.
3.4. Образцы извлекают из камеры прибора и в камере устанавливают температуру испытания,
выбранную из следующего ряда: —60, —55, —40, —25 *С, если в НТД на материат или изделие из
пористой резины не указаны другие температуры испытания. Погрешность поддержания темпера
туры ±2 *С в диапазоне от —25 до —40 *С и ±3 “С в диапазоне от —41 до —60 ‘С.
3.5. Образцы устанавливают в те же гнезда испытательной камеры, в которых проводилось
испытание по п. 3.2, и выдерживают их при температуре испытания не менее 3 ч.
Для разделения влияния кристаллизации и повышения жесткости на коэффициент морозо
стойкости пористых резин на основе кристаллизующихся каучуков (натуральный каучук, полнхло-
ропрен, 1,4-цис-полихлоропреп) образцы выдерживают в течение 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5 ч.