С. 2 ГОСТ 12577-67
стакан химический высотой ISO мм и диаметром 95 мм по ГОСТ 25336—82;
термометр лабораторный по ГОСТ 28498—90;
сетка внутренним диаметром 50 мм;
три проволочных держателя;
пинцет;
штангенциркуль по ГОСТ 166—89.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.2. Проведение испытания
Для испытания берут кубик сахара-рафинада с ребром 1см (измеряют специальным калибром
или штангенциркулем).
Стакан наполняют водой с температурой 20 *С, на 20-30 мм ниже краев.
13стакан помешают сетку, к которой прикреплены три прополочных держателя, захватываю
щие край стакана. Длина проволочных держателей должна быть такой, чтобы опушенная в стакан
сетка находилась на расстоянии 110- 120 мм от дна стакана.
Когда вода в стакане придет в состояние покоя, на сетку пинцетом кладут испытуемый кубик
сахара-рафинада, одновременно включая секундомер.
По прекращении концентрационных потоков от сетки ко дну стакана определяют окончание
растворения сахара.
Для испытания берут пять образцов сахара и для каждого испытания наливают свежую воду.
Из полученных результатов вычисляют среднеарифметическое.
ив
ГОСТ 12577-67