УДК 664.1:006.354Группа Н49
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
САХАР-РАФИНАД
Методы определения крепости и продолжительности расгворения
в воде
Refined sugar.
Methods Гог determination of lump sugar solidity
and dissolution rate in water
MKC 67.180.10
ОКСТУ 9109
ГОСТ
12577-67
Взамен
ГОСТ 23-57 в части
методов определения
крепости и продолжи
тельности растворения
в воле
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 января 1967 г.
Дата введения установлена
с 01.07.67
Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2313
1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕПОСТИ
1.1. Применяемая аппаратура
Пресс Бон веча.
Весылабораторные по ГОСТ 24104—2001*, 2-го классаточности, предел взвешивания до 200г;
электрошкаф сушильный по нормативному документу.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Проведение испытания
Кубик или параллелепипед предварительно высушенного до постоянной массы сахара-рафи
нада. с размерами, равными поперечному сечению бруска, или отдельноспрессованные кусочки (без
нарушения отпрессованных поверхностей), помешают под пресс Бонвеча так. чтобы давление на са
харсоответствовало направлению усилия при сжатии сахара во время его производства. Находят вре
менное сопротивление раздробляющему усилию по 5-ти образцам и из полученных результатов
вычисляют среднеарифметическое.
Результаты относят к единице площади в см2.
1.3. Обработка результатов
Пример. Для определения берут кусочек дорожного (ресторанного) сахара размером
28x22x10 мм.
Показатель давления на манометре —3 кгс/см2.
Площадь поршня —65 см2.
Крепость сахара-рафинада = — —— =31,7 кгс/см2.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАСТВОРЕНИЯ В ВОДЕ
2.1. Применяемая аппаратура:
секундомер по нормативному документу;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—200S.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
Издание (март 2012 г.) с Изменениями М> I. 2, 3, утвержденными в июне 19!НОг., августе 1984 г.,
ноябре 1986 г. (НУС 9 - 80. 11-84, 2 - 87).
€>СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2012
115