С. 2 ГОСТ 1763-68
методом замера твердости — Т;
химическим методом — X;
методом замера микротвердости — МТ.
Применение методов предусматривается в стандартах и техни
ческих условиях на металлопродукцию, устанавливающих техни
ческие требования на нее.
Если в стандартах или технических условиях метод определе
ния и число образцов не указаны, определение величины обез
углероживания производится по методу, принятому предприятием-
изготовителем, не менее чем на двух образцах от партии. За пар
тию принимается металл одной плавки, одного профиля, прошед,-
шнб термическую обработку в одной садке печи.
Рекомендации по выбору метода указаны в приложении I.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 477—77.
(Измененная редакция, Изм. .\v 2).
МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
I.I.Общие ука з а н ия
. 1,1.1. Сущность металлографических методов заключается в
определении глубины обезуглероженного слоя по структуре под
микроскопом.
1.1.2. Образцы для изготовления шлифов отбирают от произ
вольных прутков, труб, листов, лент и полос.
Образцы следует отрезать холодным- механическим способом,
не вызывающим изменений в структуре металла (фрезой, резцом,
пилой, камнем и т. л.), и вырезать поперек направления волокна.
П ри м еч ан и е. Для поковок направление вырезки образцов устанавли
вается изготовителем. По требованию потребителя направление вырезки может
устанавливаться соглашением сторон.
1.1.3. Шлифы для определения глубины обезуглероженного
слоя должны отвечать следующим требованиям:
а) плоскость шлифа должна быть перпендикулярна исследуе
мой поверхности;
б) рекомендуемая площадь шлифа — до Юсм2;
в) на шлифах с заваленными краями глубину обезуглерожен
ного слоя не определяют.
1.1.4. Травление шлифа, за исключением метода MI, произво
дится в 2—4 %-ном растворе азотной или пикриновой кислоты в
этиловом спирте и в других реактивах и должно гарантировать
четкое выявление структурных составляющих.
При травлении шлифа в 4 %-ном растворе азотной кислоты
в метиловом спирте необходимо просушивать мокрый шлиф теп
лым воздухом.
1.1.5. Различают две зоны обезуглероживания: зону полного
обезуглероживания и зону частичного обезуглероживания.
1