С. 4 ГОСТ 15139— 69
3. МЕТОД ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ
су М2.
Сущность метода заключается в сравнении массодинаковых
объемов испытуемого вещества и жидкости известной плотности
(например, дистиллированной воды), называемой рабочей жид
костью. Метод предназначен для определения плотности (объем
ной массы) формованных изделий (стержни, бруски, трубки)и
обеспечивает точность измерения плотности до 0,1%.
3.1. Аппаратураи материалы
Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,0001 г.
Подставка для стакана, устанавливаемая над чашкойвесов,
имеющая достаточную высоту для свободного перемещения чаш
ки при взвешивании.
Проволока-подвеска из гибкого,стойкого к коррозии мате
риала (диаметр проволоки 0,06—0,04 мм).i
Груз для испытания материала с плотностью, меньшейплот
ности рабочей жидкости. Масса груза должна быть примерно на
20% больше массы образца. Груз должен иметь правильную фор
му, гладкую поверхность и плотность вещества груза не менее
7,0 г/см3.
Рабочая жидкость, плотность которой известна или измерена с
точностью не менее 0,05%, удовлетворяющая требованиям п. 1.5.
Термометр со шкалой от 0 до 50°С с ценой деления 0,1°С по
ГОСТ 215—73.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Проведениеиспытания
3.2.1. Для испытания применяют образцы массой 0,2—5,0 г.
Определяют массу образца (Mi), взвешивая его с точностью
до 0,0001 г.
Устанавливают подставку со стаканом, наполненным рабочей
жидкостью, на столик весов; испытуемый образец с помощью про
волоки-подвески подвешивают к коромыслу весов. После этого
образец опускают в стакан с жидкостью до полного его погруже
ния, не касаясь стенок и дна сосуда и следя за тем, чтобы на нем
не было пузырьков воздуха, и проводят взвешивание, определяя
мас
Если образец в жидкости всплывает, к подвеске подвешивают
дополнительный груз.
Образец снимают с подвески, подвеску (с грузом, если он при
менялся) опускают в стакан с жидкостью (подвеска при этом не
должна касаться стенок и дна стакана) и производят взвешива
ние, таким образом определяют массу М3.
3.2.2. Если плотность рабочей жидкости неизвестна, ее опреде
ляют пикнометром.
Пикнометр и пробку очищают серно-хромовой смесью, промы
вают дистиллированной водой, затем этиловым спиртом, после