С.
12 ГОСТ 15139— 69
диметилформамид 0,94
тетрахлорэтан 1,59
йодистый этил 1,93
йодистый метилен 3,33.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
6.2. Подготовкак испытанию
6.2.1. Образцами для испытания являются пластмассы в виде
пленок, гранул, волокон, а также формованных изделий с линей
ными размерами нс более 5 мм. Конфигурация образца выбирает
ся такой, чтобы точнее можно было определить положение центра
тяжести образца, которое должно отвечать требованиям, указан
ным в разд. 1.
Стеклянные поплавки, полученные любым способом, должны
быть отожжены и состарены, иметь приблизительношарообраз
ную форму и диаметр от 0,3 до 1,0 см.
(Измененная редакция, Изм. № 1). •
6.2.2. Раствор жидкости (примерно 500 см3), используемый при
эталонировании образцов, приготовляют, используя одну из си
стем, предусмотренных в табл. 2 (например, метиловый спирт —
бензиловый спирт или этиловый спирт—вода).
Относительное количество составляющих рабочуюжидкость
веществ выбирают так, чтобы получить плотность раствора наи
меньшей желаемой величины.
6.2.3. Перед эталонированиемотбирают группу поплавков,
имеющих плотности, соответствующие требуемому интервалу из
мерений. Для этого поплавки при комнатной температуре осто
рожно вводят в приготовленный по п. 6.2.2 раствор и отбирают
те, которые погружаются медленно. Увеличивая плотность раство
ра (введением более плотной жидкости), отбирают поплавки для
всего интервала измерений.
Если необходимо уменьшить плотность поплавков, то их шли
фуют, обрабатывая тонким карборундовым порошком, насы
панным на стеклянную пластинку, либо разъедая их фтористово
дородной кислотой.
6.2.4. Для эталонирования поплавков стеклянный цилиндр ус
танавливают в термостат, имеющий температуру, при которой бу
дет определяться плотность образца. Затем цилиндрнаполняют
приблизительно на две трети раствором из двух жидкостей, плот
ность которого может быть изменена добавлением одной из этих
жидкостей.
Когда цилиндр и раствор достигнут температуры равновесия,
в раствор помещают эталонируемый поплавок и, если он погру
жается, добавляют по каплям порции болееплотнойжидкости
(при хорошем перемешивании) до тех пор, пока поплавок оста
нетсянеподвижным в течение 30 мин в середине столбажид
кости.